혈압약은 평생 먹어야 하는건가요???

고혈압때문에 혈압약을 복용하면 평생 복용해야 하는건지 궁금합니다.

혈압이 낮아져도 꾸준히 복용해야 하나요? 아니면 중간에 복용을 끊을수도 있는건가요?????

아직 고혈압약을 먹진 않는데 걱정이 됩니다.

총 12개의 답변이 있어요.

나은약국

안녕하세요. 송정은 약사입니다.

고혈압때문에 혈압약을 복용하면 평생 복용해야 하는 것은 아니나 혈압조절을 위해서 임의로 복용을 중단하시면 안되며 반드시 의사와 상의하에 조절하여야 합니다.

감사합니다.^^

    성실약국

    안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    혈압약을 먹으면 혈압이 정상으로 떨어집니다. 혈압약을 중단하면 혈압이 다시 올라가구요. 혈압약은 중간에 끊기 매우 어렵습니다. 혈압얍을 먹기전이라면 체중조절, 운동, 식단관리 등의 비약물요법으로 관리하셔야합니다.

      안녕하세요. 김수재 약사입니다.

      혈압약은 근본적인 치료를 하지 않고 증상만 조절하기 때문에, 복용 중단하면 다시 혈압 올라갑니다.

      약만 드시면 안되고, 약 드시면서 하루에 30분 이상 유산소 운동하고, 철저한 식이 병행하시면 보통 수치가 낮아지게 됩니다.

      낮은 수치가 장기간 유지되면 의사와 상담 후 혈압약 용량을 줄이거나 복용중단을 고려할 순 있습니다.

        안녕하세요. 아하(aha) 약료 분야 전문가 박희재 약사입니다.

        고혈압이면 당연히 혈합약을 복용하셔야 하고 혈압조절이 잘 안되면 평생 드셔야 할 수도 있는 것입니다.

        만약 약을 끊고도 혈압이 정상이면 더이상 약을 복용할 필요는 없습니다.

          안녕하세요. 이세라 약사입니다.

          혈압이 높게 유지되며, 가족력이 있는 경우에는 일반적으로 고혈압약을 평생 복용하시게 됩니다. 다만 식습관, 운동습관 조절로 약물 용량을 낮추거나, 단약을 하시는 경우도 있습니다.

          감사합니다.

            우리대학약국

            안녕하세요. 이기영 약사입니다.

            식생활 개선, 운동 등을 통하여 생활습관 개선시 혈압 수치가 좋아지면 의료진과 상담하에 감량 또는 중단하시는 경우도 있습니다.

            1. 식생활 개선 : 생야채(오이, 상추 및 샐러드)를 많이 드시도록 하고 저염식사 즉, 싱겁게 드시도록 하세요. 단백질 섭취시 식물성 단백질(두부), 어류(등푸른 생선 고등어), 계란, 닭고기를 추천드리며 돼지고기과 소고기 닭고기 조리시 지방은 최대한 제거하고 삶은 요리가 좋습니다.

            2. 운동 습관 : 주5회 이상 땀이나도록 30분 이상 운동하셔야 효과가 있습니다.

            답변이 도움되셨길 바랍니다.

              지역약국

              안녕하세요. 최다희 약사입니다.

              일반적으로 혈압약을 복용하기 시작하면 대부분 평생 복용하게 됩니다. 평소 체중관리와 적절한 운동, 스트레스 완화, 저염 식단 등으로 고혈압을 예방하시기 바랍니다.

                안녕하세요. 이병열 약사입니다.

                고혈압전단계라면 약을 먹지않고 운동이나 식이요법으로 먼저 혈압을 낮춰볼 수 있습니다. 이건 혈압약 복용시기를 몇년 늦출뿐 나중에는 혈압약을 먹어야합니다.

                  안녕하세요. 임종섭 약사입니다.

                  약을 드시지 않는 상태에서 혈압이 정상적으로 유지된다면 혈압약을 드실 필요가 없습니다.

                  혈압약을 드시게 되면 평생 먹어야 된다는 건 잘 못 알려진 소문입니다.

                  혈압약을 시작하게 되면 약을 끊을 수 없는 것이 아니라,

                  혈압약을 드실 정도로 혈압이 높아지면 그만큼 약 없이 정상적으로 혈압을 유지하기 어렵다는 말입니다.

                  혈압이 높으면 심장 및 혈관에 부담이 됩니다.

                  그래서 심장마비나 뇌졸증 위험이 올라가게 됩니다.

                  그래서 혈압약을 먹는거죠.

                  심장과 혈관에 부담을 줄이기 위해 꾸준히 혈압약을 드신다고 생각하세요.

                    안녕하세요. 조영지 약사입니다.

                    약 복용을 하지 않더라도 정상 혈압으로 돌아오며 원인 질환이 해결되었다면 고혈압 약을 더이상 먹지 않아도 됩니다. 보통 혈압약을 먹게 되어 혈압이 일시적으로 떨어지면 약 복용을 중단하려고 하지만 대부분은 원인 질환이 해결되지 않아 약 복용을 중단하시면 안됩니다.

                    또한 증상이 완화되고 원인 질활이 해결되었다 하더라도 본인의 판단하에 약을 끊는 것은 위험하며 반드시 전문가와 상의 후 약 복용을 중단하시는 것이 좋습니다.

                    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                      중앙약국

                      안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

                      혈압약은 개인에 따라 고혈압과 관련된 여러 요인이 다 다르므로 한 번 약물복용을 시작했다고 해서 평생 약을 먹는 것은 아닙니다.

                      비만 외에 별다른 관련인자가 없는 경우에는 정상 체중으로 감량 시 혈압약을 끊는 경우도 많이 있으며 과도한 음주가 관련된 경우 음주를 중단하고 식생활 습관을 개선하면 복용해오던 혈압약을 중단할 수 있습니다.

                      따라서 혈압약만 복용하시기 보다는 생활습관을 개선하여 혈압약 없이 정상 혈압을 유지해보시길 바랍니다.

                        행복약국

                        안녕하세요. 심주영 약사입니다.

                        약을 먹어서 수치가 정상으로 유지되는거라서 약을 끊으면 다시 나빠집니다. 그래서 고혈압약은 평생 드셔야합니다. 혈압이 계속 높은상태라면 동맥경화, 뇌졸중, 심근경색증 등의 합병증위험이 높아져요.