약 복용약·영양제
관대한갈매기174
관대한갈매기17421.08.29

혈압약 복용에 되해서 잘알고싶어서 질문합니다

혈압 복용하다가 혈압 정상으로 돌아와도 계속혈압약 복용을해야하나요 혈압약 복용안해도 상관없나요 궁금합니다 사람들은 혈압약은 한번복용하게되면 계속죽을때까지 복용해야한다고하던되요 이유가있나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    약을 먹기 때문에 혈압이 정상으로 나타나는 거에요.

    약을 끊으면 반동성으로 혈압이 더 오르실거에요.

    혈압약은 혈압을 정상으로 낮춰주어 혈관벽이 상해서 올수있는 다른 합병증을 예방하는 차원의 약입니다.

    그러니 약먹는 것을 부담스러워 안먹고싶어할일이 아닌것이죠.

    약을 잘 지켜 혈관건강을 유지해야하겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경미 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    혈압약을 드시면서 혈압이 정상으로 돌아온것은 혈압약을 드셔서 조절이 된것입니다.

    약을 중단하면 다시 올라갈수가 있습니다.

    약을 중단 하고 싶을 때는 의사 선생님과 의논을 하시고 결정하셔야 합니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    혈압약을 복용하고 있기에 혈압이 정상으로 유지되고 있는 것이기에 혈압약은 임의로 중단하시면 안됩니다. 혈압약은 반드시 주치의와의 상의하에 용량 조절 및 복용여부를 조절하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    네 계속하시는 것이 좋고

    혈압이 정상으로 유지가 오래 됐을 경우 그대로 유지하고

    혈압이 저혈압으로 보인다면 용량을 줄입니다.

    혈압약이란 혈압을 치료하는 개념도 있지만,

    혈압을 정상으로 유지하여 합병증을 막는 목적으로 먹기 때문에

    정상으로 유지된다면 계속 복용하는 것이 맞습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 조영지 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    약 복용을 하지 않더라도 정상 혈압으로 돌아오며 원인 질환이 해결되었다면 고혈압 약을 더이상 먹지 않아도 됩니다. 보통 혈압약을 먹게 되어 혈압이 일시적으로 떨어지면 약 복용을 중단하려고 하지만 대부분은 원인 질환이 해결되지 않아 약 복용을 중단하시면 안됩니다.

    또한 증상이 완화되고 원인 질활이 해결되었다 하더라도 본인의 판단하에 약을 끊는 것은 위험하며 반드시 전문가와 상의 후 약 복용을 중단하시는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 정승우 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    혈압약 없이도 혈압이 잘 조절이 된다면 혈압약을 끊으셔도 무방합니다.

    그렇기 때문에 운동과 식습관을 병행하시어 약의 도움없이도 혈압이 조절될 수 있도록

    관리해주시는 것이 좋습니다.

    다만 임의로 혈압약을 중단하시는 것은 위험할 수 있으니 의사선생님과 상담하에 약을 조절하시길 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 전인배 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    결론 부터 말씀을 드리면 혈압약은 평생 관리하며 반드시 드셔야 하는 약입니다.

    혈압약을 드시는 이유는 혈압이 정상 범위 보다 높기 때문에 이를 낮추기 위함입니다.

    보통 고혈압의 기준이 되는 혈입이 140/90입니다.

    이 수치 이상이 되게 될 경우 높은 혈압으로 인하여 다양한 합병증들이 생기게 됩니다.

    흔히 고혈압을 '조용한 살인자'라는 말을 합니다.

    합병증이 없을 경우 고혈압으로 인해 어떠한 증상이 보이지 않기 때문에 위험성을 인지하지 못하시는 분들이 많으나

    대표적으로 고혈압으로 인하여 생길 수 있는 합병증에는

    심장에 영향을 끼쳐 좌심실 비대, 협심증 및 심근경색, 심부전에 영향을 줄 수 있으며

    뇌에는 뇌출혈, 뇌경색,등의 질환을 초래 할 수 있으며 그외의 장기에도 손상을 일으키게 되며 장기가 제 기능을 하지 못하게

    될 수 도 있습니다.

    이렇듯 혈압약은 선택이 아니라 합병증을 막기 위해서 반드시 복용하여야 하는 약입니다.

    영원한별 님이 걱정하시는 혈압약에 대한 내용을 조금 더 말씀드리면 혈압약은 굉장히 종류도 많을 뿐 더러 용량도 다양합니다.

    더불어 고혈압이라는 질환은 만성질환으로서 굉장히 많은 분 들이 혈압약으로 조절을 하고 계십니다.

    그렇기 때문에 영원한별님께서 혈압약을 드시는 부분에 대해서 너무 걱정하실 필요 없이 보입니다. 혈압약으로서 생기는 부작용 또한

    드문편일 뿐더러 혹여나 부작용이 생길시 다른 종류의 약으로 혈압을 조절하면 되므로 혈압약에 대한 걱정은 덜어도 될 것으로 보입니다.

    다만, 조금더 도움이 되셨으면 하는 마음에 말씀을 드리면 혈압약 못지 않게 중요한 것이 생활습관입니다.

    짜게 먹는 습관을 개선하고 적정 체중 유지를 위해 탄수화물이나 지방보다는 단백질을 섭취하는 것이 좋습니다.

    고혈압에 좋은 음식은 쌀, 보리, 옥수수, 고구마, 계란, 과일, 채소, 우유 등이 있으며

    피해야할 음식은 염분이 많은 음식, 자극적인 음식, 콜레스테롤이 높은 음식이 있습니다.

    더불어 일주일에 3~5회 운동하기 그리고 금연을 하는 것도 혈압에 굉장한 도움을 줄 수 있습니다.

    이상 약사로서 개인적인 견해를 말씀을 드린 것으로 참고하시되 답변이 걱정을 더시는 데 도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다 :)

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    혈압약의 성분과 용량은, 혈압에 따라서 조절될 수 있습니다.

    건강관리와 식습관에 따라서 충분히 혈압은 조절될 수 있습니다.

    그렇기 때문에 정기적으로 내과에 내원하시는 것입니다.

    건강관리 잘 하셔서, 혈압이 개선되기를 바라겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요.

    질문자님께서는 고혈압이 있는 경우 혈압약을 복용 후에 정상이 되더라도 혈압약을 왜 복용해야하는지 궁금하시군요.

    혈압약을 복용한 뒤에 체내에 일정 농도를 유지하기 위해서는 정해진 시간에 매일 복용하는 것이 중요하며, 혈압약을 복용 중단할 경우 다시 혈압이 올라가게 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1 정상으로 돌아가도 계속 드셔야 합니다.

    -우선 혈압이 조절되는 이유는 약을 먹어서 그렇습니다. 복용 중단하면 다시 혈압이 급격히 올라가니 우선은 장기간 혈압약을 드셔야 합니다. 약 드시면서 식이/운동 병행하셔서 혈압이 일정수준 이하로 장기간 유지되면 의사의 판단 하에 복용량을 줄이거나 복용중단을 고려할 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    혈압약을 복용하다가 정상 혈압으로 돌아오는 경우는 잘 없습니다.

    살을 뺀다거나, 몸에 부족했던 특정 미네랄이 보충된다던가 소수의 경우는 혈압이 정상으로 돌아오지만

    대부분은 혈압이 낮아지지 않기 때문에 혈압약을 한번먹으면 계속 혈압약을 먹어야한다는 말이 생긴것입니다.

    혈압약을 꾸준히 드시는 분들이 혈압이 정상으로 유지된다고 이제 혈압약을 끊어도 되는 것이 아니냐고 물어보시는 분들이 가끔있는데, 약을 먹어서 혈압이 정상으로 돌아오는 것이라 약을 중단하게되면 다시 혈압이 올라가게 되는 경우가 대부분입니다.

    혈압약을 한달이상 중단하고도 혈압이 정상수치로 나온다면 혈압약을 중단하셔도 괜찮습니다.

    이런경우는 계속해서 혈압을 측정해서 혈압이 올라가지 않는지 모니터링을 하셔야 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최성모 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    혈압이 정상으로 돌아온다는 의미는 약효가 잘 받고 있다는 뜻이므로 지속적으로 복용하셔야 합니다.

    혈압약의 중단이나 감량은 전문의의 상담하에 단계적으로 하셔야 합니다. 임의로 중단시 다시 혈압이 올라갈 위험이 있습니다.