약 복용약·영양제
반듯한다향제비277
반듯한다향제비27721.02.09

혈압약은 오래동안 복용해도 괜찮은가요?

혈압약을 몇년째 복용하고 있는 고혈압 환자의 경우에 괜찮은지 알고 싶습니다. 즉 다른 약은 내성이 생기거나 영향을 주는 것 같은데 혈압약은 장복해도 영향을 받지 않는지요?영향을 준다면 어떤 영향인지도 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    혈압약은 당연히 평생 드시는것입니다. 혈압은 침묵의 살인자로 불리며, 꾸준히 관리하지 않으면 갑자기 혈압이 높아져 미세혈관이 터지는데 이로 인해 뇌출혈이나 각종 심혈관질환이 발생하게 됩니다.

    혈합약은 내성이 생긴다기보단 나이가 들수록 혈관탄력이나 혈관노화가 생기면서 조절이 안될 수 있습니다. 따라서 보통은 한달에 한번정도는 꾸준히 진료를 보시고 적절히 용량을 조절해가며 먹어야하구요, 종류도 다양하게 있어서 본인과 가장 잘 맞는 약을 복용하기위해 불편한 점이 있으면 진료 보실때 마다 꼭 말씀하셔야 합니다.

    걱정하지마시고 꾸준히 드셔서 건강한 생활 하시기 바랍니다.

    답변이 되셨을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    혈압약은 거의 평생 드신다고 생각해야 합니다 고혈압 환자가 갑자기 약 복용을 중간할 경우에는 뇌졸중 심장문제 발생할 수 있습니다

    갑자기 혈업약 중단하시면 안됩니다

    혈압약 장복 시 코엔자임큐텐 비타민b 등이 부족해지므로 이를 보충해 주세요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 김선익 의사 / 약사 입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    고혈압은 평생 관리가 필요한 지병입니다.
    당장은 특별히 증상이 없어도, 고혈압 상태가 장기간 지속되면 합병증을 유발하게 됩니다.
    우리가 시력이 안좋으면 안경을 끼듯 고혈압약을 통해 혈압 조절에 도움을 받으신다고 생각하시면 될 것 같습니다. 주치의 선생님과 상담하시며 약을 드신다면 부작용 없이 장기 복용 가능하십니다.
    아울러 유산소 운동도 도움이 됩니다. 아래 링크 참고하시길 바랍니다.
    https://terms.naver.com/entry.nhn?docId=2103545&cid=63166&categoryId=51020
    식단 조절은 염분이 많은 짠 음식과 더불어 탄수화물과 지방 함량이 높은 고칼로리의 음식은 가급적 삼가시기 바랍니다. 자세한 식이요법은 아래 참고하시기 바랍니다.
    https://terms.naver.com/entry.nhn?docId=2103542&cid=63166&categoryId=51020
    약 꾸준히 잘 복용하시며, 혈압 측정도 주기적으로 해보시길 바랍니다.
    늘 건강하시길 바랍니다.