피부과건강상담
머쓱한말벌230
머쓱한말벌23023.04.20

손톱 안에 가시가 박힌건지 피멍이 든건지 알고싶습니다

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

방 문 나무가 새끼 손톱에 박힌거 같아요 아직 박혀 있는건지 박혔다 빠져서 피멍이 든건지 모르겠는데 빼내려고 하다가 살을 파내서 나무가 박혀있는곳(손톱)을 누르면 손톱은 안아픈데 살 파낸곳이 너무 아픕니다 그냥 내버려도 될까요 ? 피멍인건지 나무가 박힌건지도 알고 싶습니다 !

만약 외과 가게 되면 어떤 방법으로 빼주시나요 ㅠ ㅠ 너무 무서워서 병원을 못가겠어요..

  • 안녕하세요.

    사진으로는 이물이박혔다가 빠진상황처럼 보입니다. 혹시 이물감이있다면 아니면 이물이 있다면 빼내야하겠지만 손톱이 들려있지않다면 제거가 쉽잖않아 인위적으로 손톱을 약간 들어 빼는방법이있습니다

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    손톱 아래로 이물질이 박혀서 많이 아프시겠습니다.

    사진으로는 나무조각이 손톱 아래로 박혀 있는 것이 아닌가 싶은데, 혹시 이물질을 완전히 제거해서 나온 모습을 육안으로 보셨는지요?

    확인하지 못하셨고 애매모호하다면 진료를 받으러 가보시는 것이 좋겠습니다.

    빼내려면 아마 국소마취를 하고 손톱 아래를 살짝 들어올리거나 절개해서 이물질을 제거하려 시도할 것 같습니다.

    이물질이 박혀있는 상태로 오래 방치하면 오히려 합병증을 유발할 수 있으니 가능한 빨리 병원을 방문하시길 권해드립니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.