피부과건강상담
푸른황로167
푸른황로16721.07.07

손톱에 가시 같은게 들어갔는데 어딜 가야할까요?

창문을 여닫다가 가시 같은게 손톱에 깊숙이 들어갔어요 빼내고 싶은데 잘 안빼지네요. 그 쪽 부분을 누르면 약간 아프구요. 어느 병원을 찾아가야할까요? 혹시 시간이 지나면서 손톱이 자라면서 빠지기도 하나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김명훈 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    가시가 자연적으로 빠질수도 있지만 가시에 있는 균 또는 가시 자체로 인하여 염증반응을 일으키고 주변 조직과 유착되어서 점처럼 남게 될수도 있습니다. 가시를 제거하시는게 좋으며 일반 외과로 가시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    손톱의 가시 제거를 위해서는 정형외과를 방문 하시거나 외과를 방문 하시면 됩니다. 아무래도 놔두면 지속적으로 염증이나 통증을 일으킬 가능성이 높은데 더군다나 손톱밑이라면 통증이 매우 심할 것 같아 제거 하는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이영민 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    가장 간편한 방법은 근처 응급실에 내원하셔서 빼시는게 가장 좋긴 합니다. 만일 근처에 응급실이 없다면 정형외과에 가셔서 엑스레이 촬영후에 빼실수도 있겠으나 동네의원별로 해당 치료를 안할수도 있기 때문에 가시기 전에 확인해보시고 방문하시는 것이 좋을것으로 사료됩니다. 가시에 크기에 따라 다르겠지만 깊이 박혀있는 가시의 경우 저절로 빠지기는 어려울 것으로 보입니다.

    답변이 도움이 되셨기를 바랍니다

    감사합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    가시가 너무 깊숙히 들어갔다면 집에서 혼자 빼려고 하시지 마시고 병원 방문을 하시는 것이 좋습니다. 피부과나 주변에 피부과가 없다면 가까운 내과라도 방문하시는 것이 좋습니다. 본인이 빼려고 하다가 가시가 더욱 깊숙히 들어가거나 불편감이 커질 수 있으니 병원 방문 후 전문의의 도움으로 빼시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    근처 외과 가시던가 피부과 가시던가 하시면 됩니다

    빼고 상처 소독잘하면 됩니다

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    억지로 빼내려고 하지 마시고 가까운 정형외과에서 처치 받으세요.

    가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    많이 놀라셨겠습니다. 집에서는 작은 가시를 빼내기가 쉽지는 않습니다. 통증이 있다면 마냥 기다리는 것도 어렵지요. 가까운 정형외과나 외과에 가시면 확인하고 제거할 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    손에 이물이 박힌 증상으로 문의주셨습니다.
    상태를 직접 확인하지 못하여 정확한 상담은 어려운 점 양해부탁드립니다.
    미세한 이물질이 박힌 상태로 장기간 시간이 지나면 2차감염과 같은 합병증이 나타날 수 있습니다.
    외과계열 병원에 내원하셔서 실제로 이물이 있는지 여부를 확인 하시고, 제거 및 소독 받으시기 바랍니다.
    쾌차하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    손톱 아래로 나무 가시 같은 이물질이 낀 상태시군요. 가만히 놔뒀을 경우 손톱이 자라나면서 같이 빠질 수 있지만, 크기가 크다면 그 사이에 이물질에 의하여 몸의 염증 반응이 생기며 심할 경우 농양 같은 것이 생길 수 있으므로 최대한 제거를 해주는 것이 필요합니다. 응급실에 방문하시어 치료를 받으시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    손톱에 가시가 들어가셔군요 손톱 안쪽으로 같이가 들어간 다음에 일반적으로 피부과 진료 연휴입니다 피부과에서는 피부를 바늘 같은 걸로 가시를 뽑아내 주실 것입니다 가까운 병원에 방문해보시길