독사(뱀)에는 어떤 독이 들어있나요?

안녕하십니까 전문가님! 독사에게 물리면 심한경우 사망에 이른다고 하는데 어떤 독이있어서 사람에게 피해를 주는지 궁금해서 질문을 남깁니다!

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

피브린을 분해하고 혈액응고를 방해하는 단백질 성분이 있습니다.

이 단백질 성분 때문에 뱀에 물린 동물은 혈전을 만들어 내지 못하고 결국 온 몸에 뱀독이 퍼져 죽게 됩니다.

감사합니다.

    현대트랜시스

    안녕하세요. 이기택 과학전문가입니다.

    뱀마다 다른 특성의 독을 지니고 있습니다 종류로는 신경기능을 해치는 신경독, 모세혈관의 벽과 적혈구를 파괴하는 출혈독, 혈액을 응고시키는 혈액응고독 등이 있습니다.

      독사의 경우는 신경독을 사용하는 종과 출혈독을 사용하는 종으로 나뉩니다.

      신경독은 신경을 마비시키며, 출혈독은 출혈이 멈추지 않아 과다 출혈로 사망에 이를 수 있습니다.