주식·가상화폐경제
탈퇴한 사용자

거치식 투자보다 적립식 투자가 확실히 나은 투자 일까요?

여러 책에서 적립식 투자의 장점을 말하는 경우를 봤습니다.

그런데 가만히 생각해보면 거치식이 수익률이 높은 경우가 훨씬 많더라고요.

각각의 투자의 장단점이 뭘까요?

  • 이동하 경제전문가blue-check
    이동하 경제전문가23.08.30

    안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    자신에게 맞는 투자법을 선택하는 것이 좋습니다.

    거치식 투자와 적립식 투자 중 무엇이 더 낫다고 말할 수는 없습니다.

    거치식 투자의 장점으로는 주가가 상승했을 때, 더 많은 수익을 단점으로는 주가가 하락 중이라면 더 많은 손실을 보게 됩니다.

    적립식 투자의 장점으로는 주가가 하락해도 평단가를 낮출 수 있으면 단점으로는 주가가 상승하면 거치식 투자보다 큰 수익률을 내지 못한다는 단점이 존재합니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    둘중에 누가 낳다라고 판단하기는 어렵습니다. 투자자금, 기간 성향에 따라 맞는 투자방법이 다릅니다

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    적립식 투자는 기회비용을 아낄 수 있습니다.

    확실한 기회에서는 거치식이 더 좋을 가능성이 높습니다.

  • 안녕하세요. 조형근 경제·금융전문가입니다.

    적립식 투자는 거치식 투자에 비해 상대적으로 투자효율, 성과가 떨어지는 경우가 많습니다.

    다만 분할매수를 통해 자산가치의 변동성은 축소할 수 있다는 장점이 있죠.

    적립식으로 운용을 하거나 거치식으로 하더라도 성공자산관리를 위해서는

    자산배분 후 리밸런싱을 하는 것입니다.

    또는 적립식 투자를 하더라도 1년단위로 정산하여 다시 적립식으로 투자하는 방안이 유리할수 있습니다

    예를들어 월 50만원씩 적립했으면 1년뒤 환매하여 매월100만원씩 다시 적립하는거죠.

    여러 시나리오 별로 성과 비교한 내용을

    공유 드리니 참고해 보시기 바랍니다.

    https://m.blog.naver.com/chgg01/222130343513

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    거치식 투자라고 하는 것은 한 번에 목돈을 예치하거나 투자를 하는 '올인'전략이라고 한다면, 적립식투자라는 것은 분할 매수를 통해서 활용하는 분산투자라고 보시면 되세요

    올인전략의 장점이라면 그 순간 수익기준이 확정되기 때문에 향후 변동성이 높은 주식에 대해서 수익성이 클 수 있지만 반대로 큰 손실을 볼 수도 있어요. 이에 반해서 분산투자의 경우에는 적은 돈이 누적되는 형태이다 보니 한 번에 큰 변동성에 따른 수익을 얻기는 힘들지만 시기마다의 분할매수를 통해서 리스크를 줄일 수 있다는 장점이 있어요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    상승할 떄에는 거치식 투자가 바람직합니다.

    변동성을 참을 수 있으며 확신이 있으시다면

    당연히 적립식보다 거치식이 더 높은 수익율을 보이나

    안정적으로 투자하기 위하여 적립식을 추천하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    주식의 매수 타이밍을 잘 캐치하여 낮은 가격에 한번에 산다면 거치식 투자가 좋은 방법이긴 합니다. 하지만 대부분의 사람들은 그것을 잘하지 못합니다. 따라서 한번에 많은 투자금을 투입하고 거치하면 마음이 불안한 경우가 많고, 잘못하면 패닉셀링으로도 이어질 가능성도 있습니다.

    적립식 투자를 하면 이런 부분에서 자유로울 수가 있습니다. 가격이 오르건 내리건, 장기적인 성장을 보고 꾸준히 매수해나간다면, 복리효과까지 더해지면서, 수익률은 다소 손해보더라도, 수익금면에서는 더 좋은 결과로 이어질 수 있다고 생각합니다.

  • 안녕하세요. 이태영 경제·금융전문가입니다.

    거치식 투자는 단기적으로 높은 수익을 기대할 수 있지만, 투자 위험이 높고 투자 기간이 짧을 경우 수익률이 낮을 수 있습니다. 적립식 투자는 투자 위험을 분산하고 장기적인 투자에 적합하지만, 단기적으로 수익률이 낮을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    거치식 투자는 일정 기간 동안 투자를 유지하고, 그 기간 동안에는 추가 투자나 인출이 불가능한 특징이 있습니다. 이는 장기적인 투자를 원하는 투자자에게 적합할 수 있습니다. 거치식 투자는 시장 변동성에 따라 수익이나 손실이 발생할 수 있으며, 장기적인 시각으로 투자하는 투자자에게는 시장의 변동성을 극복할 수 있는 장점이 있을 수 있습니다.

    반면, 적립식 투자는 일정한 주기로 일정한 금액을 투자하는 방식입니다. 이는 투자를 꾸준히 지속하고자 하는 투자자에게 적합할 수 있습니다. 적립식 투자는 시장의 변동성에 상관없이 꾸준한 투자를 통해 평균 매입가를 조절할 수 있는 장점이 있습니다. 또한, 투자 금액을 작은 단위로 나누어 투자하므로 초기 투자 금액이 크게 부담되지 않는다는 장점도 있습니다.

    어떤 방법이 좋고 나쁘고는 없습니다