무궁화가 우리나라의 국화가 된 이유가 있나요?

어쩌다가 무궁화가 우리나라의 국화가 되었는지 궁금합니다. 그리고, 무궁화는 언제부터 국화로 정해진 건가요? 광복 직후인가요?

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

이웃 나라에서 우리나라를 무궁화의 나라로 불렀고 우리 스스로 우리나라를 근화향, 근원, 근역이라 함으로 국민들의 마음에 무궁화가 나를 상징하는 꽃이라고 생각한 시기를 국화로 자리 잡은 시기로 보면 됩니다.

본격적으로 무궁화가 국화로 등장하여 거론된 시작은 구한말 개화기 입니다.

갑오경장 이후 신문화가 이땅에 밀려오면서 선각자들은 민족의 자존을 높이고 열강들과 대등한 위치를 유지하고자 국화의 필요성을 인식하게 되고, 남궁억, 윤치호 등은 서로 협의하여 무궁화를 국화로 하자고 결의하였습니다.