안과건강상담
튼튼한쭈꾸미288
튼튼한쭈꾸미28821.10.24

라섹 재수술해도 괜찮을까요~?

수술전 마이너스 시력으로 2011년도에 각막2번정도 벗겨내는 프라임라섹?을 했던걸로 기억해요 그때당시 의사선생님이 각막이 두꺼워서 나중에 라섹을 또 할수 있을거라고 했었구요! 10년이 지난지금 마이너스는까지는 아니겠지만 대략 0.4-5정도 인것 같고 멀리있는글자는 잘 안보이구요ㅠ 라섹 다시하는걸 생각하고있는데 라섹을 2번해도 괜찮은걸까요~?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    라섹 재수술의 가능성 여부는 이전 수술력이나 당시에 들었던 소견만으로는 판단할 수 없습니다. 그렇기 때문에 본 게시판 상담을 통해서는 원하는 답변을 듣기 어려우실 것입니다. 안과에 방문하시어 안구 상태를 평가 받으시고 수술 가능한지 여부를 파악해보시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    라섹 수술을 2번해도 상관은 없습니다. 다만 수술 전에 현재 각막 및 시력 그리고 주변 조직 검사를 해보아야 합니다. 단순히 수술이 불가능할 수도 있습니다. 따라서 현재 재수술 여부를 판단하기 이전에 안과 방문 후 검사르 먼저 진행해야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    라식은 각막절편을 들어올려 그 아래층인 각막 실질에 엑시머레이저를 조사하고 다시 덮어주는 것이고 라섹은 절편을 만들지 않고 가장 껍질인 상피를 제거 한 뒤 그 아래부위에 같은 엑시머레이저를 조사하고 벗겨진 상피가 덮힐때까지 기다리는 수술입니다. 각막의 두께에 따라 재수술이 가능한 경우가 있어 주치의와 상의가 필요합니다.