기타 의료상담건강상담
비비빙
비비빙23.06.23
발각질은 왜 자꾸 생기는건가요? 몸에안좋은 신호인가요?
나이
성별
남성

여름이다보니 맨발에 슬리퍼인 경우가많은데 발각질이 자꾸 생겨서 맨발로 다니기가 힘들때가 있는데 발각질은 왜생기고 몸이안좋아서 그런가요?

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    일반적으로 발에 각화증은 세가지 요인으로 발생합니다

    첫번째는 아토피처럼 피부가 약한 분들이 피부장벽 손상에 의해 습진이 발생해 두꺼워지고 각질이 일어나는 경우이며, 두번째는 무좀균에 감염되어 각화형 무좀이 발생한 경우입니다. 그리고 마지막으로 피부가 건조해서 각질이 일어나는 경우가 있습니다.

    정확한 원인은 피부과 내원하셔서 신체 진찰 및 KOH검사 등을 통해 감별할 필요가 있습니다.

    답변이 도움 되었으면 합니다.

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 발에 각질이 자꾸 생기고 좋아지지 않으면 각화형 무좀일 가능성이 높습니다. 피부과 진료후 연고 / 먹는약 치료를 여부를 결정하시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    발에 각질이 자주 생긴다면 단순히 건조해서가 아닌 무좀일 가능성이 있습니다. 가까운 피부과에서 간단히 진단받아보실 수 있으니 방문해보시길 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.