약 복용약·영양제
매끈한부전나비188
매끈한부전나비18823.05.07
유산균은 아침 공복에 먹는것이 좋은가요?
나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

유산균은 장 건강과 배변활동을 위해서라도 꼭 먹어주라고 하던데요 유산균은 아침 공복에 먹어야 장과 배변활동에 더 도움을 주는게 맞는건가요?

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    유산균은 아침공복에 꼭 드실 필요는 없습니다,

    하지만 아침공복에 물한컵과 같이 드시면 장에 도움을 주기는 합니다,

    식사와 상관없이 드셔도 괜찬습니다,

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    유산균은 복용시에 위산에 의한 영향을 최소로 하여 파괴되는 비율을 적게 하기 위해 공복에 복용하시는 것이 바람직하기에 아침공복이나 취침전 공복에 복용하시길 권장드리며 복용시 충분한 양의 물과 함께 복용하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    유산균 자체가 위산과 담즙에 약하기 때문에 식후에 복용하시면 장으로의 이행이 줄어듭니다. 단독으로 공복에 복용하세요.