(경제학) 화폐공급 장단기 관련 문의드립니다.

통화주의 학파의 의견으로 봤을 때
화폐공급이 명목변수여서 실질변수에 영향을 주지 못하는건가요?

아니면 그냥 단기 / 장기로 나누어서 단기에는 실질변수에 영향을 주고 장기에는 영향을 못주는 것으로 암기해야 하나요?

좀 헷갈려서 질문드립니다.

총 2개의 답변이 있어요.

화폐공급을 명목변수와 실질변수에 적용한 금리로 얘길를 할때 보통 우리가 말하는 금리는 명목금리이며 명목금리가 실질금리에 영향을 미칩니다. 또한 실질금리가 주가에 영향을 주기떄문입니다.은행에서 제시한 저축금리 cd금리등을 명목금리라고 부르는데 명목금리만으로 실질적인 저축의 효과를 파악할수 없고 물가의 변동에의해 화폐가치가 변하며 화페단위로 측정된 명목금리의 실질적 가치를 변화시키기떄문입니다. 이런 이유로 명목금리가 아닌 재화와 서비스의 영이라는 실질적 변수를 이용해 원금과 이자를 측정해야할 필요가 있는데 이것을 실질금리라고 합니다.

    숙련**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    전자가 맞습니다. 고전학파 통화주의학파 새고전학파 모두 화폐란 명목변수이므로 실물경제엔 전혀 영향줄 수 없다고 봅니다.