지구과학·천문우주학문
신기한이구아나135
신기한이구아나13522.07.02

외계인에게 지구의 존재를 알리는 행위가 과연 올바를까요?

과학자들이 끊임없이 외계인에게 지구의 존재를 알리는 메세지를 보내는것을 시도하고 있는것으로 알고 있습니다

우주 탐사선 보이저 1,2호에도 55개로 언어로된 인사말, 지구에서 들을 수 있는 각종 소리와 영상이 담겨져 있다고 들었고요.

만약 외계인이 존재한다면 이것을 발견하는 외계인은 분명 인간보다 고등한 생명체일텐데 과연 지구의 존재를 알리는 행위가 먼 훗날 인류에 도움이 될까요?

인간이 가축들을 사육하고 기르듯이 우리보다 월등한 존재가 있다면 인간도 가축처럼 그들에게 똑같은 처지에 놓일까 하는 걱정이 들기도 합니다.

혹시 전문가님들은 어떤 생각을 가지고 있는지 의견을 듣고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    많은 과학자들이 가설로내세우는것이 외계인이 우리 지구에 방문하기까지 과학기술을 쌓기위해서는 그들끼리 문명을 이룩하고 서로싸우지않으면서 협력하는 도덕성을 갖추어야 할 것이다 라는것입니다. 즉, 고도의 문명을 이룩하더라도 우리 지구에서처럼 핵전쟁의 위협을 안고 살아가는 인류들에게는 우주진출의 기회가 없을 것이라는 뜻입니다.

    그러나 사고하는 방법이 우리인류처럼 개개인이 모두 다르면 해당 가설이 맞겠지만, 당장 우리 지구의 개미나 벌의 경우 강력한 페로몬으로 모든 조직을 통솔하듯이 외계문명에도 강제적으로 통솔이 가능한 문명이 있을 수 있다는것입니다.

    즉, 충분히 인류입장에서 악의적인 사고가 가능한 외계인이 있을 수 있다는 것입니다.

    감사합니다.

  • 생각하시는 것처럼 전 피아에게 아의 정보를 주는 것은 손자병법에서도 최악수로 여기기 때문에 좋지 않은 일이라고 생각합니다.

    특히 외계 고등 생명체가 인간에게 호의적일지 그렇지 않을지 확정되지 않은 상태에서 그런 행동은 매우위험할 수 있습니다.

    하지만 확률론적으로 생각했을때 지구에 생명체가 있는것이 기적이라고 이야기 할정도로 매우 희박한 확률이고

    외계 생명체가 인간수준의 문명을 갖고 있어 지구 정보를 알게 될 확률은 지구에 인간이 이정도 문명을 이룩하는 확률의 제곱승과 같은 확률입니다.

    즉, 보이저나 기타 다른 통신 수단을 통해 우주인과의 대화를 시도하는것은 요식행위일 뿐이지 진짜 이뤄질거라고 생각하기 어려운 0에 수렴하는 확률을 가진 뻘짓이라 생각합니다.

    다만 그런 뻘짓이더라도 인간의 많은 상상력을 자극하여 다양항 영화나 미디어 등이 나오게 되었으니 나름 경제적인 효과가 있는 뻘짓이었다고 하겠네요.

  • 안녕하세요. 권영수 과학전문가입니다.

    영화나 소설을 보면 외계인에 비해 인간의 능력과 과학수준은 낮아 부각되지않는 건 공공연한 현상일것입니다. 그러나 반대로 생각을 해보면 외계인이라고 해서 항상 선진문물과 과학기술력을 가진건 아니라고 생각합니다.

    세계의 기술 발전은 여러가지 중요한 사건이 발단이 되고 있지만 하나의 공통점은 바로 다양한 형태의 기술전파와 교류가 끊임없이 이어진다는것입니다. 그렇게 함으로써 기술력의 전파와 발전이 점점 보편화가 되는거죠...이점으로 미루어볼때 지구인의 외계 교신 시도는 하나의 문화적 교류 의사를 나타내는 것입니다. 즉, 우리가 가진 것과 외계인이 가진 자원과 기술을 나눔으로써 문명의.발전을 꾀할수 있는거죠 혹시 알까요? 외계인과의 교류를 통해 해외가 아닌 행성 여행이 가능한 시대가 올지...^^

  • 안녕하세요.

    말씀하신 우려 사항은 잘 이해가 됩니다.

    하지만 결국 지구의 자원은 고갈될 것입니다.

    이러한 자원을 찾아나서기 위해서는 조금씩, 지금부터라도 외계와 통신하는 것은 중요하다고 생각됩니다.