이비인후과건강상담
단아한돌꿩143
단아한돌꿩14323.03.17

아침에 일어나면 가래와 코에 코피가 차 있습니다. 또 코피가 자주 나는데 건조해서 이런걸까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

3달정도 된거같은데 코피가 납니다. 흘러나오는 건 아닌데 휴지로 닦으면 나오는 정도입니다. 건조해서 그러나 해서 물에젖은 수건을 널어놓기도 했는데 효과가 없네요. 또 아침에 일어나서 코를 풀거나 침을 뱉으면 핏덩이가 나옵니다. 요즘에 밤샘을 자주 하고 커피를 자주 마시긴 했는데 전에는 괜찮았거든요. 왜 이럴까요?

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    코피가 지속되는 경우라면, 특히 아침에 피가 섞인 가래가 나온다면 코 안에 이상은 없는지 확인을 해 보셔야 됩니다. 3달째라면 단순히 건조해서 코피가 났다고 생각하기는 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    코안 점막이 건조하여 그럴 수 있으나 3달동안 지속이 되었다면 내부 혈관쪽에 문제가 있을 수 있으니 이비인후과 방문하시어 검사해보시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    우선은 건조한 환경으로 인하여 발생할 가능성이 높습니다. 건조한 환경으로 점막이 마르고 혈관이 쉽게 손상될수 있으며 이러한 상황에 충격이 가해진다면 출혈이 발생할수 있습니다. 스트레스나 피로로 인해서도 발생할수 있습니다. 다만 현재 3개월 이상 증상이 지속된다면 이비인후과에서 진료를 보실 필요가 있겠습니다.