생물·생명학문
하얀고슴도치236
하얀고슴도치23623.02.05

과학적으로 식물은 어떻게 자라고 스스로 에너지를 만드는건지 궁금합니다.

광합성을 통해서 그냥 햇빛과 물만 주면 무한히 에너지를 만들 수 있나요???

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    광합성을 통하여 에너지를 만들게 됩니다

    햇빛과 물, 이산화 탄소를 사용하여

    포도당과 산소, 물을 만들어 냅니다

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    아닙니다.

    광합성을 통해 만들어지는 것은 포도당으로 에너지원입니다.

    에너지원은 말 그대로 몸 속의 에너지로 사용할 뿐 영양소가 되지는 못합니다.

    식물이 성장하는데 필요한 영양소는 토양을 통해 흡수하기 때문에 토양에도 충분한 영양소가 있어야 성장이 가능합니다.

  • 광합성의 화학반응식은 다음과 같습니다.

    6CO2 + 12H2O -> 6CH12O6 + 6H2O +6O2

    태양 에너지를 받은 식물이 이산화탄소로 산소를 만들고 포도당은 만들게 되며,

    이 포도당이 바로 식물이 자라게 되는 원천 에너지가 됩니다.