음악학문
밝은큰고니27
밝은큰고니2723.04.20

부채춤은 우리나라의 전통 무용인가요?

국악 공연이나 우리나라를 알리는 공연에서 하이라이트로 공연하고는 하는 부채춤은 우리나라의 전통 무용인가요 아니면 현대에 새로 만들어진 무용인가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 인문·예술전문가입니다.

    1954년 김백봉이 창작한 한국의 신무용이라고 합니다.

    한복이나 당의를 입고 양손에는 꽃그림이나 깃털로 장식된 화려한 부채를 들고 여러 아름다운 모양을 구사하며 춥니다.

    매스게임식 군무로도 대중의 인기를 모았습니다.

    반주음악으로 《창부타령》이나 《한강수타령》을 기악화해서 씁니다.
    2014년 평안남도 무형문화재 제3호로 지정되었습니다.

    [네이버 지식백과] 부채춤 (두산백과 두피디아, 두산백과)

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    부채춤은 1954년 김백봉이 창작한 한국의 신무용입니다.

    1954년 11월 26일부터 28일까지 서울 시공관에서 김백봉무용발표회를 연 것이 공식적인 초연입니다.

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술전문가입니다.

    부채춤이 창작된것은 비교적 최근으로 보입니다.

    다음의 내용을 참고하시기 바랍니다.

    신무용계열에 속하는 창작무용. 무용가 김백봉(金白峰)에 의하여 창작되어 1954년 11월 26일부터 28일까지 서울 시공관 무대에서 처음으로 발표되었다. 1968년 10월 멕시코올림픽의 방계행사인 세계민속예술제전에서 한국민속예술단에 의하여 군무형식으로 재구성되기까지는 대체로 독무(獨舞)로 추어졌다.

    https://encykorea.aks.ac.kr/Article/E0024576

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    고전 무용에서부터 현대 무용, 혹은 상업적 댄스까지 다양한 부분에서 쓰이고 있다. 한국의 부채춤은 고유명사로 취급되며, 다른 나라와 부채무용이나 Fan dance와는 유래가 상당히 다르다.

    1954년 무용가 김백봉이 한국의 전통무용을 간소화하여 만들어낸 현대적인 군무다. 전통적인 궁중의 태평무, 한국 불교의 승무, 심지어 무당의 무복에서도 나타나는, 다양한 색채의 소맷자락이나 색깔천으로 관객들의 눈을 홀리던 전통 춤을 현대적으로 재해석했다고 생각하면 적절하다.

    -출처:나무위키

  • 안녕하세요. 강경원 인문·예술전문가입니다.

    많은 사람들은 부채춤을

    우리나라 전통무용의 대명사로 알고 있지만

    사실은 1950년대에 김백봉 선생님으로부터 창작된

    역사가 그리 오래되지 않은

    한국창작무용입니다.

    전통과 민속을 재해석하여

    많은 사람들로부터 사랑받았기 떄문에

    부채춤은 우리나라 전통예술무용의

    대표 자리에 서게 되었지요.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 바이두(百度) 백과사전에서 '부채춤'을 검색하면 "부채춤은 한족, 하니족, 조선족 등의 민족이 오랜 역사를 거치며 각자 다른 특징을 형성한 중국 민간 전통무용 형식 중의 하나"라고 소개합니다 .그러면서 "조선족 부채춤은 조선족 전통 무속에서 유래한 것으로 후에 공연 춤으로 발전했다. 조선족 특유의 리듬과 함축적이면서도 드러나지 않는 내면 정서, 곡선적인 율동, 자유로운 퍼포먼스를 표현했다"고 설명합니다.현대의 부채춤은 1954년 서울시 공관에서 무용가 김백봉에 의해 독무대로 선보인 창작 작품이라고 합니다.