약 복용약·영양제
젊은얼룩말68
젊은얼룩말6822.02.04
비염약장기복용해도 부작용없는건지요?
나이
성별
남성
복용중인 약
비염약
기저질환
비염

저는비염약을긴시간 (10년)이상 복용했습니다

매일은아니고요

증세있을시. 하루1ㅡ2회

심할적은3회 괜찮으면건너띠고

이런식으로 로장을하고 있어요

아직은 다른증세는 없는듯한데

다른 곳에영향을. 주지는않을런지요

긴시간 복용해서 부작용?이런것은 없었지만

혹시 불안해서. 여쭤봅니다~^

  • 안녕하세요. 송용호 약사입니다.

    알러지 철 비염완화에 먹는 비염약을 많이 드시는데요.

    걱정하시는만큼 계속 먹는다고 쉽게 내성이 생기지는 않습니다.

    가장 유명한 약은 지르텍이고, 하루에 한번 자기 전에 드시면 됩니다.

    증상이 심하다면 액티피드를 드시는 방법도 있는데, 드시면 졸릴 수 있습니다.

    졸음이 덜한 알러지 약으로는 클라리틴을 추천드립니다. 하지만 효과는 조금 떨어질 수는 있습니다.

    먹는 비염약 말고도 나잘스프레이 를 병용해서 쓰는 방법, 생리식염수를 통한 코세척, 그리고 오메가3, 유산균섭취 등으로 증상을 관리하시는 것이 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    비염약 성분에 따라 하루 최대 복용량이 정해져있습니다. 아침, 저녁으로 처방받으셨다면 하루 2회가 최대복용량입니다. 비염약은 장기복용해도 유해하지 않습니다.

  • 안녕하세요. 아하(aha) 약료 분야 전문가 박희재 약사입니다.

    10년 이상 복용했다고 하지만 매일 복용하는게 아니라면 걱정하지 않으셔도 됩니다.

    또한 비염약은 다른 약들에 비해 내성과 부작용의 정도가 약합니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    아래 부작용 모니터링 하면서 없으면 꾸준히 복용하셔도 됩니다

    --------------------------------------------------------

    다음과 같은 경우 이 약의 복용(사용)을 즉각 중지하고 의사, 치과의사, 약사와 상의할 것. 상담시 가능한한 이 첨부문서를 소지할 것
    1) 과량투여시의 증상 및 처치
    - 증상 : 과량 투여 후에 관찰된 증상들은 주로 중추신경계 영향 또는 항콜린성 효과로 여겨지는 영향과 관련되어 있다. 1일 권장용량의 최소 5배를 복용한 후에 보고된 이상반응은 다음과 같다: 혼돈, 설사, 어지러움, 피로, 두통, 권태감, 동공확대, 가려움증, 초조, 진정, 졸림, 혼미, 빠른맥, 떨림 및 소변고임.
    -
    2) 정신신경계 : 졸음, 두통, 때때로 권태감, 마비감, 무력증, 초조, 감각이상, 드물게 가볍고 일시적인 나른함, 피로, 어지러움, 머리무거움, 흥분, 경련, 운동이상, 근육긴장이상, 실신, 떨림, 공격성, 혼돈, 우울, 환각, 불면증, 틱 장애, 기억상실, 기억장애, 자살관념, 악몽이 나타날 수 있다.
    3) 소화기계 : 때때로 목마름, 입술건조감, 구역, 식욕부진, 위부불쾌감, 소화불량, 복통, 위통, 복부불쾌감, 설사, 드물게 구토, 위장장애, 입술염, 미각이상, 식욕증진이 나타날 수 있다.
    4) 순환기계 : 드물게 빠른맥, 부정맥, 혈압상승, 때때로 두근거림이 나타날 수 있다.
    5) 혈액 : 혈관염, 때때로 백혈구 감소, 호중구 감소, 림프구 증가, 호산구 증가, 드물게 단구 증가, 혈소판 증가가 나타날 수 있다. 또한 드물게 혈소판 감소가 나타날 수 있으므로, 관찰을 충분히 하고, 이상이 인정되는 경우에는 투여를 중지하고, 적절한 처치를 한다.
    6) 면역계, 피부 및 피하조직 : 광과민증, 드물게 과민증 및 과민성 쇼크, 때때로 부기, 가려움, 발진, 드물게 두드러기, 혈관신경성부종, 고정약물발진, 급성 전신 발진농포증이 나타날 수 있다.
    7) 눈 : 드물게 흐린 시력, 결막충혈, 안조절 장애, 전후축의 안구운동(oculogyration)이 나타날 수 있다.
    8) 귀 및 미로 : 현기증
    9) 간 : 때때로 AST, ALT, ALP, 총빌리루빈, γ-GTP, LDH의 상승 등 간기능 장애(초기증상 : 전신권태감, 식욕부진, 발열, 구역 등), 황달, 간염이 나타날 수 있으므로 관찰을 충분히 하고 이상이 인정되는 경우에는 투여를 중지하고 적절한 처치를 한다.
    10) 신장 : 때때로 BUN 상승, 당뇨, 피섞인 소변, 드물게 배뇨 곤란, 야뇨증, 소변고임이 나타날 수 있다.
    11) 근골격계 및 결합조직 장애 : 관절통
    12) 기타 : 인두염, 기침, 코피, 기관지경련, 청력이상, 시각이상, 때때로 가슴통증, 드물게 월경불순, 귀울림, 비염, 체중 증가가 나타날 수 있다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    어떤 비염약을 복용하느냐에 따라서

    하루에 1번만 복용하는 것이 있고

    하루에 3번까지 복용하는 약도 있기 때문에

    용법에 맞춰서 복용하는 것은 문제가 되지 않습니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    비염약은 주로 항히스타민제로 증상이 있을때 드셔주는약입니다.

    장기적으로 드셔도 크게 몸에 이상은 없습니다.

    다만 졸음이 올수가 있으므로 일상생활이 조금 불편할수는 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 정승우 약사입니다.

    지르텍과 같은 2세대 항히스타민제인 경우에는 장기복용을 하셔도 크게 문제가 되지 않습니다.

    다만 지르텍과 같은 세티리진 성분의 항히스타민제는 신장을 통해 배설되기 때문에

    신장환자는 주의해주시는게 좋습니다.

    1세대 항히스타민제는 항무스카린 효과가 강하게 나타나므로

    장기누적 복용시에 치매확률이 높아지기 때문에 장기 복용을 권장드리지 않습니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 비염약은 보통 항히스타민제를 먹게 되는데 대표적으로 지르텍과 같은 약을 먹게 되며 이러한 약은 취침전에 한알정도 복용하는 것이 좋습니다.

    2. 한알을 초과하여 장기간 먹는 경우 낮에 심한 졸림/뇨저류/안압상승등의 부작용이 생길 수 있으며, 이러한 증상이 생기면 복용 중단 권유드립니다. 몸에 불편한 증상 생기지 않으면 권장량 먹는 것은 크게 문제되지 않습니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    항히스타민제만 단독으로 복용하는 경우 장기간 복용하여도 큰 부작용 없이 복용이 가능하며, 내성 또한 발생하지 않습니다.

    다만 스테로이드제를 동시에 사용하고 계신 경우라면 최대한 복용량을 줄이시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    비염약은 크게 항히스타민제, 비충혈제거제 두가지 성분으로 구성되어 있습니다.

    항히스타민제는 알러지 증상을 완화하여 알러지성 비염, 콧물 등의 증상을 완화합니다. 비염약에는 보통 1세대 항히스타민제인 트리프롤리딘 성분이 포함되어 있습니다. 1세대 항히스타민제는 졸음 부작용이 심한 편입니다. 또한 항콜린부작용이 있기 때문에 장기복용시 인지능력 감퇴의 부작용이 나타날 수 있습니다.

    비충혈제거제는 코점막혈관을 수축시켜 코막힘 증상을 완화합니다. 비염약에는 보통 슈도에페드린 성분이 포함되어 있습니다. 슈도에페드린은 교감신경을 자극하기 때문에 심계항진, 빈맥, 고혈압등의 심혈관계 부작용이 나타날 수 있습니다.

    장기복용의 기준이 명확한건 아니지만 보통 최소 6개월 이상 꾸준히 복용하는 경우를 얘기합니다. 증상이 심할때만 한두번 복용하는 것이라면 위의 부작용 걱정 없이 복용할 수 있을 것으로 생각됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    비염증상은 체내에 알러지원에 반응하여 히스타민이라는 알러지 유발 물질이 생성되면서 발생하게 됩니다. 이러한 히스타민을 억제하는 항히스타민제가 알러지증상을 완화하는데 도움을 줄 수 있습니다. 장기간 복용히도 크게 문제되지는 않으나 항히스타민제는 졸음이나 어지러움 진정작용을 유발하기에 운전이나 기계조작시는 주의를 요하며 의사의 지시하에 조절하여 복용하길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 정주수 약사입니다.

    비염은 완치가 어려운 질병이며, 약물치료의 목표 또한 완치라기 보다는 그 증상을 일시적으로 완화하기 위함이기 때문에 약 복용 시에는 증상이 가라앉지만, 약효가 사라진 시점에는 다시 비염 증상이 나타나는 경우가 많습니다.

    그렇기 때문에 비염 약은 그 증상이 있을때마다 복용하시는 것이 좋으며, 비염약에 함유된 항히스타민 성분에 의한 졸음, 구강 및 점막 등의 건조, 변비 등의 부작용이 나타날 수 있지만 지금까지 그러한 증상으로 불편하시지 않으셨다면 장기간 복용에 따른 문제는 크게 걱정하지 않으셔도 된다고 생각됩니다.

    또한 항히스타민 성분을 장기간 복용하더라도 내성의 발생은 없다고 알려져 있으며, 평소 복용하던 약이 효과가 약하게 느껴진다면 다른 항히스타민 성분으로 교체를 해보시거나, 병원 진료를 통하여 경구용 스테로이드 또는 비강용 스프레이 등의 약품을 같이 사용하시는 것도 괜찮습니다.

    답변이 도움되시길 바랍니다, 감사합니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    비염약은 장기간 먹어도 부작용이 크지 않아서 괜찮아요.

    비염이 너무심하다면 염증관리에 좋은 오메가3를 드셔보세요.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    작용시간이 짧은 비염약은 하루 세번드셔도 되고 작용시간이 긴 비염약은 하루 두번까지만 드실 수 있습니다. 비염이 나타날때마다 약을 드셔도 문제는 없습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    항히스타민제일 가능성이 큽니다. 물론 장기간 복용시 내성 및 부작용의 위험이 없는 것은 아닙니다.

    다만 항히스타민제는 다른 약에 비해 내성의 위험이 덜한 약으로 분류되어 있습니다. 따라서 증상이 나타날때마다 사용하더라도 큰 문제는 없으나 지속적으로 복용한다면 간이나 신장에 안 좋은 영향이 있을 수 있어 가끔 병원 방문 후 몸 상태를 점검하는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^