약 복용약·영양제
건강한참고래230
건강한참고래23022.10.26

비영약을 장기적으로 복용해도 될까요?

나이
성별
여성

환절기만 되면 비염이 재발해서 일상생활이 힘듭니다.

약한 약은 효과도 없고.액티피드를 먹어야만 효과가 있어요..처음엔 졸음같은 부작용도 있었지만 계속 복용하니 졸음도 없고 콧물.재채기가 호전되어 안먹을수가 없네요...장기로 복용해도

몸에 부작용이 없을까요?내성은 생긴듯합니다.불안하네요.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    계절성 알레르기 증상의 비염에 항히스타민제를 복용하시는 것은 괜찬습니다.

    항히스타민제는 부작용으로는 졸음이 있으며 그이외는 별로 부작용이 없습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    비염약은 장기간 복용해도 내성을 유발하는 약은 아니기에 문제가 되지는 않으나 졸음이나 어지러움 진정작용을 유발하기에 운전이나 기계조작시는 주의를 요합니다. 장기적인 측면에서 비염치료를 위해 이러한 알러지원에 과민하게 반응하여 히스타민을 생성하는 과민성면역반응을 조절하는데 다래추출물인 알레스정과 같은 제품이 비염 유발을 조절하는데 몸에 무리없이 도움을 줄 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    액티피드<슈도에페드린염산염 60mg, 트리프롤리딘염산염수화물 2.5mg>

    슈도에페드린은 비충혈(코막힘)제거제 이지만

    장기간 복용하면 혈압, 혈당을 높힐 수 있으므로 주의하는 것이 좋고

    트리프롤리딘은 1세대 항히스타민제로

    녹내장, 전립선비대질환이 있을때 주의해주셔야합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    비염약은 일반적으로 내성이나 의존성이 생기지 않기 때문에 해당 약 권장량 드시는 경우 장기간 드셔도 됩니다.

    다만 장기간 먹는 경우 간혹 안압이 올라가거나 심한 졸음 생길 수 있으며 이러한 증상 없으면 계속 드셔도 됩니다.

    비염이 있으면 비타민D나 유산균정도 같이 꾸준히 드셔보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    환절기만 잠깐 사용하는데 있어 크게 문제가 되지는 않습니다. 해당 제품은 항히스타민제로 비교적 안전하게 사용할 수 있는 약 중에 하나입니다. 물론 환절기에 증상이 심할때만 사용하는 것을 권해드리고 만성적이며 의존적으로 드시지는 마시길 바랍니다. 아주 오래 사용시에는 전문가와 상의 후 몸 사태를 평가 받으면서 드셔야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    항히스타민제 단일제는 장기복용이 가능하지만 액티피드처럼 항히스타민제+슈도에페드린 복합제는 심혈관질환 부작용이 있기에 주의하셔야합니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    액티피드를 장기간 복용하는경우 혈압이 높아질 수 있어서 피하는게 좋아요.

    환절기에 잠깐 드시는건 괜찮아요.