긍정의 힘으로
긍정의 힘으로24.04.16

병원 내원시 신분증 제시해야 한다는데요.

다음달 5월부터는 병원으로 진찰 받으러 갈때 신분증 검사를 한다고 합니다. 신분증이 없을경우 의료 보험 적용이 안된다고하니 왜 이러법이 생겨난거죠?

  • 안녕하세요. 봄여름가을겨울 동화속 은빛파도입니다.

    병원 접수시 신분증을 제시하는 이유는 건강보험을 타인에게 대여하거나 부정사용을 금지하고 있으나 대여 또는 도용 사례가 발생하여

    요양급여 등 부정하게 수급하는 것을 방지하기 위해서입니다.

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    다른 사람의 이름으로 진료받는 부정수급 사례가 넘쳐나기 때문에 신분증까지 확인하는 제도가 생겨난 거죠.

    작년 한해 대여, 도용 적발 사례만 4만418건이라고 합니다.

  • 안녕하세요. 나의 존재마저 너에게 흠뻑주고입니다.

    신분증을 확인하지 않아서 과거에 A라는 사람 이름으로 B가 진료를 받는 그런 경우들이 있어서 본인 확인을 하는 것이라고 보면 됩니다.

  • 안녕하세요. 넉넉한사랑새246입니다.

    쉽게 말씀드리면 소득이 있는 국민은 모두 의료보험료를 내니까요 그래서 자국민인 증명이 안된다면 자격도 없는데 보험료를 낸것처럼 혜택을 받으면 안되니까요 입니다