병원의 진료비 비급여 관련 문제 어디에 문의하나요?

피부과를 알아보던 중 홈페이지 광고에 제가 앓고 있던 증상이 실비보험 가능하단 광고늘 보고 예약해 방문했습니다. 진료 후 진단 받고 실비에 관해 물으니 질병이 맞고 코드도 있으니 적용이 가능하단 이야기에 치료 받기로 하고 결제를 했습니다. 타병원처럼 치료후 필요서류를 요청하니 진료영수증과 진단서(2만원)을 주었습니다. 진료비세부내역서를 요청하니 그건 없다하고 이상해서 영수증을 보니 진료비가 모두 기타비급여 처리되었습니다. 저는 치료를 받은게 아니라 미용 시술을 받은게 된거죠. 당연히 진단서가 있어도 보험사에서는 미용시술로 실비지급을 거절당했습니다. 이런 경우 저는 어디에 중재를 신청해야할까요?

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 남희성 의사입니다.

어떤 진단을 받으셨고 어떤 치료를 받으셨나요?

중재를 신청하는 방법은 저희보다는 법률쪽 항목에 질문을 올려보시는게 더 정확할 것으로 판단됩니다.

제 생각에는 한국의료분쟁조정중재원이 아닐까 싶습니다.

    안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    우선 정확하게 어떤 것을 했는지 말씀 주시지 않아 알기 어렵기 때문에 해당 하는 부분에 대해 담당의사분과 상의하시는 것이 가장 맞겠습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄