지구과학·천문우주학문
어린관박쥐58
어린관박쥐5824.04.23

지구의 물의 총량은 언제나 같죠 ?

물이 부족하다 부족하다 하는데 지구에서 존재하는물은 그래도 우주로 안빠져나가고 지구내에 계속 그 양 그대로 존재하고있는게 맞죠 ?

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    지구의 물의 총량은 대체로 일정하며, 형태가 바뀌는 것을 '물의 순환’이라 합니다.

    지구 상의 물은 증발, 강우, 유체 이동, 지하수 및 빙하의 녹음 등과 같은 과정을 통해 계속해서 움직입니다. 그러나 기후변화가 발생하면서 열팽창에 의해 물의 부피 자체가 늘어나거나 대기 중에 존재하는 수증기 량의 변화가 생기고 있다고 하지만 이런 변화가 지구 전체의 물의 총량을 급격히 변화시키지는 않습니다.