생물·생명학문
남해안돌문어93
남해안돌문어9323.07.06

상추를 많이 먹으면 숙면에 도움이 된다고 하는데 이유가 뭔가요?

안녕하세요. 수리수리마하수리12345입니다.

지인께서 평소에 상추를 많이 먹으면 잠을 자는데 도움이 된다고 하는데

정말 과학적으로 맞는 말인가요?

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    상추에는 락투신이라는 성분이 들어 있는데 이 성분은 신경을 진정시키고 수면을 유도하는 효과가 있습니다. 또한 상추에는 칼슘이 풍부하게 들어 있는데 칼슘은 신경을 안정시키고 수면을 촉진하는 효과가 있습니다 그래서 평소에 상추를 많이 먹으면 잠을 잘 자는데 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    상추에는 칼륨이 풍부하게 포함되어 있습니다. 칼륨은 신경과 근육 기능을 조절하고 휴식 상태로 가는 과정에 중요한 역할을 합니다. 충분한 칼륨 섭취는 숙면을 유지하는 데 도움이 될 수 있습니다. 또한 상추는 칼로린트릭스라고 불리는 물질을 함유하고 있습니다. 이 물질은 신경 센서에 작용하여 긴장을 완화시키고 수면 상태로 이행할 수 있도록 도움을 줄 수 있습니다.