머쓱한호박벌232
머쓱한호박벌23224.03.13

의대 입학해서 전문의가 되기까지 총 몇년이 걸리는지요?

의사부족으로 의대 입학정원을 매년 2,000명씩 늘려 현재 3,000여명에서 5,000여명으로 한다고 하는데 의대에 입학해서 군 병역을 마치고 전문의가 되기까지 총 몇년이 걸리는지요?

  • 안녕하세요. 노란뻐꾸기208입니다.

    첫째는 예과대학에 입학해 예과2년 본과4년

    둘째는 4년제 대학졸업후 의과전문대학 입학

    의학과 본과 4년 교육과정(의무석사)을 받고

    의사 고시 합격후 의사면허발급됩니다

  • 안녕하세요. 세상을배우는사람입니다.

    의사 전문의 가 되기 위해셔는 의대 예과 2년 본과 4년을 수료하고 인턴 1년기간을 거친 후 전공의 레지던트 3-4년을 거치면 최소 10년은 공부해야합니다.

  • 안녕하세요. 고상한호아친123입니다.

    의대 입학해서 전문의과정까지는 총 15년이 걸립니다.

    의대 졸업후 전문의과정까지가 11년이 걸리니 의대 4년 기간을 포함하면 15년인 것입니다.