미술학문
힘센독수리18
힘센독수리1822.01.02

그림을 사려고 합니다 선택 기준은?!

그림 사려고 하는데 선택 기준이 뭔가요?!

선택기준이 뭔지 모르겠어요 ㅠㅠ 그냥 그림에 점찍어 놓은거 같은데 사람들이 뭐 훌륭하다고 하고 .. 도대체 무슨 기준으로 그림을 사야하나요? 알려주세요

  • 안녕하세요. 이호 인문·예술전문가입니다.

    그림(회화, 조각 등 미술 작품)을 투자의 수단으로 생각하신다면 이야기가 복잡하고요, 만일 그림이 그저 순수하게 좋아서 사는 것이라면 자신이 좋아하는 작가, 마음에 드는 작품을 구입하시면 됩니다.

    하지만 그림을 장식이나 과시, 혹은 투자의 대상으로 생각하시는 부분이 크시다면, 본인의 감식안을 기르는 일 외에도 작가에 대한 조사를 많이 하셔야 합니다. 그 작가가 어떤 경향을 가지고, 어떤 평가를 받고 있는지 알아야 합니다. 좋은 평가를 받고 있는 작가인데 노령화 되어 계신 분이라면 더 빨리 구입하시는 게 좋겠죠?