약 복용약·영양제
매너있는소30
매너있는소3022.09.02

배란촉진제 클로미펜 성분이 에스트로겐성분이죠?

나이
성별
여성
복용중인 약
X
기저질환
X

클로미펜, 피임약 이 2가지 약들이

에스트로겐 유사 성분 맞나요?

클로미펜은 클로미펜시트르정이라 되있던데... 피임약과 비슷한 성분인가요?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    클로미펜은 피임약과 비슷한 성분이라기 보다는 배란을 촉진하는 역할을 하는 성분의 약으로 배란이 되지 않아 생리불순이 있거나 시험관 아기 시술을 위한 배란 유도목적으로 사용하는 약물입니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    피임약에는 보통 에스트로겐 성분과 프로게스틴 성분이 함유되어있습니다.

    클로미펜은 배란유도제인데 해당 약은 에스트로겐 유사체로 작용하여 에스트로겐을 억제하고, 이것이 배란을 일으킨다고 보시면 됩니다.

    뇌에서 에스트로겐이 과하게 자극되면 오히려 배란이 억제되는데, 이때 클로미펜을 복용하게 되면 과한 에스트로겐 자극을 억제한다고 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    해당 제품 중 클로미펜은 에스트로겐 유사 성분이 아닌 성호르몬 관련 성분이라고 보시면 됩니다. 에스트로겐이 아닌 배란을 유도하는 역할을 하게 되며 난포 및 황체 형성 등에 작용하는 약이라고 보시면 됩니다. 피임약과는 성분이 다르며 작용효과가 반대입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    클로미펜은 정상적으로 배란이 되지 않는 환자에서 배란을 유도하는 약물입니다.

    피임약과는 정반대 의약품입니다.

    에스트로겐은 배란을 막는 호르몬이고 클로미펜은 배란을 유도하는 성분이며

    클로미펜은 에스트로겐 수용체에 에스트로겐 대신 결합하여 뇌하수체에 에스트로겐이 부족하다고 인식하게하여 난소에서 에스트로겐을 더 생성하도록 난포자극호르몬 분비를 증가시켜 난소를 자극해 배란을 유도합니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    전혀 반대작용을 합니다. 피임약은 배란을 억제하는 약이고 클로미펜은 배란을 촉진시키는 약입니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    피임약은 배란을 억제하는 약이고 클로미펜은 배란을 촉진하는 약입니다. 작용기전이 완전히 다른 약입니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    클로미펜은 에스트로겐 수용체에 작용하여 에스트로겐을 억제하는 약으로 배란을 유도합니다. 피임약은 반대로 배란을 억제하구요.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    피임약은 여성호르몬을 복용해서 일정하게 유지시켜 배란을 억제하는 약이고 클로미펜은 배란을 촉진하는 약입니다.