다낭성 난소 증후군의 검사과정을 알고싶어요

6개월이상 무월경 상태라 다낭성난소증후군 검사를 받아보고 싶은데 기구삽입 등의 진료과정이 무서워서 병원을 못가고있는 상태에요, 다낭성 난소 증후군의 검사과정이 어떻게 진행되는지 알고싶어요

총 1개의 답변이 있어요.

치과병원 / 통합치의학전문의

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

다낭성 난소 증후군의 진단과 검사는 다음과 같다.

1) 신체검사: 체중/키, 허리둘레, 혈압, 다모증 점수 평가

2) 만성 무배란의 진단: 병력청취를 통해 판단할 수 있지만, 최근의 월경 주기에서 추정 배란일 이후 황체호르몬의 농도를 측정하여 배란 여부를 확인해 볼 수도 있다.

3) 고안드로겐혈증의 진단: 임상적 증상(다모증, 탈모, 여드름 등)이나 혈중 안드로겐 수치의 상승을 확인하여 진단할 수 있다. 가장 흔히 적용되는 방법은 혈중 총 테스토스테론(total testosterone)과 성호르몬 결합 글로불린(SHBG)을 측정한 후, 혈중에 단백질과 결합하지 않은 자유 형태나 혈중 단백질인 알부민(albumin)에 약하게 결합하고 있는 테스토스테론의 분율을 계산하는 것이다. 이 분율을 유리 안드로겐 지표(free androgen index)라고 하며, 다음과 같이 계산할 수 있다.

Free Androgen Index = (total testosterone/SHBG)x100

일부 다낭성 난소 증후군의 여성에게서 안드로스텐디온(Androstenedione)이나 디하이드로에피안드로스테론 황화합물(dehydroepiandrosterone sulphate(DHEAS)의 농도가 상승되어 있는 경우도 있다.

4) 혈액 검사: 비만할 경우 포도당(설탕)을 먹기 전과 먹은 후에 혈당을 측정하여 혈당의 변화를 관찰하는 경부 당부하 검사(glucose tolerance test; GTT), 혈중 지질 검사

5) 초음파 검사상 다낭성 난소: 다낭성 난소 증후군에서 난소의 형태는 2~9mm 직경의 난포가 12개 이상 관찰되거나 난소의 부피가 10cm3 이상 증가되어 있는 것이 특징이다. 한쪽 난소가 이러한 진단 기준을 만족하면 다낭성 난소 증후군으로 판단할 수 있다. 이때 주관적 판단으로 진단 기준을 대체해서는 안 된다. 초음파적으로 난소 형태를 평가하는 데 가장 적절한 시점은 난소에 대한 자극이 가장 적은 초기 난포기이다.

아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

정진석 치과의사 드림