짜게 먹으면 소변이 적게 나옵니까?

점심에 피자를 먹어서 물을 좀 많이 마셧는데도 마신만큼 소변이 배출이 안되는거 같습니다..나트륨이 수분을 흡수한다고하는데 이 때문에 소변량이 적어지기도 하는겁니까? 궁금합니다 알려주세요.

총 4개의 답변이 있어요.

태안군보건의료원

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

짜게 먹으면 소변이 적게 나올 수 있습니다. 말씀하신대로 나트륨은 삼투압 현상에 의하여 수분을 끌어드리는 효과가 있습니다. 짜게 먹게 되어 과량의 나트륨을 섭취하게 되면 몸에서 삼투압 현상으로 인해 수분을 많이 끌어당기고 그로 인한 붓기가 생깁니다. 그렇기 때문에 그만큼 소변이 적게 만들어지고 적게 나옵니다. 다만 이는 일시적인 증상이기 때문에 시간이 지나면 점차 원래 상태로 돌아갑니다.

    듬직**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    짜게 먹는 경우 혈액내 염분농도가 높아져 정상 염분농도를 유지하기 위해서 소변으로 배출되는 물을 재흡수하여 혈액내에 머금고 있게 됩니다. 부종이 생기기도 하고 얼굴이 붓는다고 느낍니다.

      치과병원 / 통합치의학전문의

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      짜게 먹으면 체내 혈관 내 삼투압이 증가하게 되어 소변량이 줄 수 있습니다. 이는 삼투압에 의한 정상적인 생리 반응이므로 크게 문제가 되지 않습니다. 다만 본인이 느끼기에 너무 많은 소변량이 줄어들거나 변화가 있다면 이때는 비뇨기과 방문 후 검사를 진행하는 것이 좋습니다.

      아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

        온누리수의원

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 박수경 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        알고 계신대로 나트륨을 많이 섭취할 경우 체내 수분배출이 억제되어 소변량이 적어질 수 있습니다.

        일회성으로 짠 음식을 먹어 소변양이 줄어든 것에 대해 걱정하실 필요는 없으나 우리나라 사람들은 WHO 하루 권고 나트륨 섭취량 2g(소금으로 5g)보다 약 2배가량 나트륨 섭취가 많고 장기적인 나트륨 과다는 고혈압 등 만성질환을 유발할 수 있으므로 의식적으로 싱겁게 드시려는 노력이 필요합니다