강아지 목욕후에 건조시키지 않아도 괜찮나요?

반려동물 종류 강아지

강아지를 목욕시켜 준 후, 제대로 건조시켜 주지 않아도 괜찮나요? 강아지가 알아서 털고 말리는 것 같던데요.

그냥 두어도 괜찮나요?

총 4개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

털 안 말리고 그냥 두면 습기와 강아지의 체온 때문에 딱 곰팡이나 세균이 증식 하기 좋은 환경이 됩니다. 그래서 목욕한 시간 만큼 털 잘 말려 주셔야하고 요즘 같이 추운날 잘 안 말리면 강아지도 감기에 걸리니 잘 말려주시 바랍니다

    안녕하세요. 박현아 수의사입니다.

    목욕 시킨 뒤 어느정도는 털을 꼭 말려주셔야 합니다. 너무 축축한 상태로 두면 강아지의 체온이 급격하게 떨어질 수 있으므로, 최소 절반 이상은 말려주시는 것이 좋습니다.

      이솝동물병원

      안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

      강아지의 털을 말리지않는것은 좋지않습니다.

      물기는 피부질환, 저체온증을 유발할수있습니다.

      마른수건과 미지근한 바람으로 (강아지의 피부에 직접닿는것보다 간접적으로 말리게하는것이 더욱좋습니다) 물기를 말려주시는것이 좋습니다.

        안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

        떡지는 스타일의 피모를 가지고 있는 품종이 아니라면 적당히 건조시키고 난후 그대로 두시면 자연 건조 잘됩니다.

        오히려 완전히 말리기 위해 뜨거운 바람을 쐐다보면 강아지가 받는 스트레스 뿐 아니라 화상의 위험도 존재합니다.