탈퇴한 사용자

밀물일때 썰물일때 얼마나 빠르게 물이 들어오고 빠지고 할까요?

바닷가 밀물일때 썰물일때,

무척 빠르게 물이 들이차고, 빠져서 ,

위험하다 생각을 했는데요

그시간은 어느 정도의 빠르기 일까요?

  • 즐거운 나날
    즐거운 나날23.05.30

    안녕하세요. 즐거운 나날입니다.

    밀물과 썰물이 일어나는 주기는 약 12시간 25분입니다.
    따라서 다 빠져 나간 바닷물이 다시 다 들어오기 까지의
    시간이 약 6시간 12분이라는 뜻이지요.

    그리고 음력으로 보름과 초하루 근처에는 밀물 썰물의
    차이가 가장 커집니다.

    이런 두 가지 조건을 고려하고 해당 지역의 조수간만의
    차를 계산하면 밀물 썰물의 속도를 알 수 있게 됩니다.