내과건강상담
그윽한고래36
그윽한고래3623.07.09

협심증치료를 마친지 5년경과후 큰이상을 못느끼고 지내고 있는데 이약을 평생 복용해야하나요?

나이
성별
남성

협심증판정후 스탠트시술을 받고 치료를 마친지 5년경과후 큰이상을 못느끼고 지내고 있는데 이약을 평생 복용해야하나요? ???

  • 안녕하세요. 임계홍 의사입니다.

    협심증으로 스텐트 까지 넣으셨다면 평생 관리 하셔야 합니다.

    복용하시는게 좋습니다. 재발 가능성도 있고요

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    약을 꾸준히 복용하셔야 재발을 하지 않습니다. 약 복용하는데 의문을 가지지 마시고 잘 복용하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    협심증으로 스텐트까지 시술받으셨다면 시술받지 않은 혈관들도 많이 망가진 상태라고 생각해야 합니다. 그러므로 약을 복용하셔야 하고 특히 항혈소판제는 절대 빼먹으시면 안됩니다. 스텐트 내부에 혈전이 생겨 심근경색을 유발할 수 있습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.