치과의료상담
한남동원주민
한남동원주민22.07.12

이빨이 깨진 경우 치료 해야하는지요

안녕하세요

음식먹다가 송곳니 쪽이 살짝 깨졋는데요

딱히 통증이나 불편함이 없는데

치과치료를 받아야 하는지 궁금하네요^^;;

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    아마도 송곳니 끝부위가 살짝 떨어져 나간 것으로 추정됩니다

    별다른 불편감이 없으면 그냥 지내도 되지만 안쪽으로 얼마나 깨졌는지 알기 위해서는

    치과내원하여 검사 받는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    치아가 깨졌다면 해당 부위에 대한 정확한 평가는 받아보시는 것이 좋습니다. 아주 조금깨지더라도 해당 부위 주변으로 치아가 금이 간다면 세균 감염 등으로 신경치료 등의 가능성이 있을 수 있으며 심미적으로도 문제가 있을 수 있습니다. 따라서 한번쯤은 치과를 방문하여 해당 부위에 대한 평가를 받아보시는 것이 가장 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    송곳니가 살짝 깨진경우 보통은 치료를 요하진 않습니다.

    날카롭다면 살짝 다듬을 순 있습니다.

    하지만 정확한 판단을 위해 치과에서 검사를 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    치아가 미세하게 파절이 되고 통증등이 없다면 큰 문제가 발생하지는 않습니다.

    하지만 파절이 될 정도로 강한 힘을 받았을수 있기 때문에 치아의 다른 부위에 손상이 있지 않을지 확인을 하기 위해서 치과에서 진료를 받아보는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 박종열 치과의사입니다.

    깨진 치아를 놔둔다면 신경이 예민해질 수 있고 더 큰 화를 부를 수 있기 때문에

    조금 깨져있을 때 치과에서 적절한 치료를 받으시는 것을 추천드립니다 .

    감사합니다.