이비인후과건강상담
느긋한하마133
느긋한하마13323.03.26

떨어지지않는감기에대해질문을드립니다

나이
성별
남성
복용중인 약
병원처방 심장내과약
기저질환
심장질환

안녕하셔요 감기에대해질문드립니다 요즘감기가 예전에 격엇던감기와는 다른듯하여 문의합니다 약을 먹어도 안되고 병원을가도 낮지를 않는대 목이따가우며 기침나고 가래가 끌코 이게 감기인가요?

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    얼마나 오래 지속되셨나요?

    목통증, 기침, 가래 증상이 있을 때 가장 흔한 원인은 감기가 맞습니다.

    감기는 rhinovirus, coronavirus (코로나 19와는 다름) 에 의한 감염이 가장 흔하고 이외에도 200여가지 바이러스들에 의한 상기도감염을 총칭합니다.

    상기도 감염을 일으킬 수 있는 모든 감염들은 이야기하시는 증상을 유발할 수 있습니다.

    코로나감염, 독감, 편도염등이 여기에 해당합니다.

    대부분으 상기도감염들은 1주일 이내에 좋아집니다.

    감기의 경우는 바이러스 질환이고 여러가지 바이러스 감염이 원인이기 때문에 원인 자체를 해결하지는 않고 증상만 좋아지는 증상조절제를 주 치료로 합니다.

    그래서 감기마다 유병기간이 다를 수 있으며 나이가 들면 면역력이 떨어지기 때문에 유병 기간이 더 길어질 수 있습니다.