피부과건강상담
현명한말똥구리28
현명한말똥구리2823.11.24

상처 봉합 흉터 상태가 궁금해요

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

1. 갈색부분이 딱지 같은데 실밥 구멍대로도 딱지가 생기나요? 아님 흉터자국인가요??

2. 잘 봉합된 상태 맞나요? 심하게 흉이 남을까요?

3. 가운데 동그라미 친 부분이 실제로 미세하게 튀어나와있는데 켈로이든지 궁금합니다

봉합한지 5일 되었습니다

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    1. 봉합 실 주변에서 딱지가 형성되는 것은 정상적인 치유 과정의 일부입니다. 이는 상처 부위의 혈액과 조직액이 마르면서 생기는 것으로, 실밥 구멍 주변에서도 딱지가 생길 수 있습니다. 이는 보통 흉터가 아니라 치유 과정 중에 일시적으로 형성되는 것입니다.

    2. 제공된 이미지만으로는 봉합의 질을 완전히 평가하는 것은 제한적일 수 있으나, 상처의 가장자리가 서로 잘 맞닿고 있는 상태로 판단됩니다. .

    3. 켈로이드의 양상 처럼 보이지는 않습니다.

    답변이 도움이 되었다면 추천과 좋아요 부탁드리며, 추가적 질문이 있으시다면 댓글주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    1. 갈색 부분은 피부가 손상되어 나타난 색의 변화로 보입니다.

    2. 상처가 많이 어긋난 선의 형태를 가지고 있어서 봉합으로 피부를 서로 맞추는게 쉽지 않았을 것인데, 잘 봉합한 상태입니다. 봉합이 필요한 정도의 상처는 흉터가 남습니다.

    3. 아직은 켈로이드를 논하기에는 이른 시기이고 염증이라 볼 수 있으니 시간이 지나 염증이 가라앉아야 흉터에 대한 평가가 가능해지겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.