성형외과건강상담
관대한몽구스3
관대한몽구스323.01.19
봉합 흉터 이거 괜찮은건가요?
나이
성별
여성

수술하고 봉합한 흉터가 벌어져 재봉합 했는데 염증이 생겼다고 더 절개하는 바람에 부위가 길어졌어요

질문이 몇가지 있어요

1. 염증을 제거했다 들었는데 양쪽 끝에 동그렇게 볼록 튀어나온건 뭘까요? 캘로이드 같은데 이거 괜찮으건가요?

2. 실밥을 두꺼운걸로 했는데 2주 뒤에 푼다고 해요 실밥자국 많이 남을까요?

3. 흉이 길어져서 실밥 풀고 스태리스트립 붙여야 안벌어질까요??

1번이 가장 궁금하긴 합니다 저 상태가 괜찮은건지요.. 답변 바랍니다

  • 안녕하세요.

    현재상태는 봉합한자리가 잘 아물고있어보입니다.

    1. 양쪽끝도 잘아물고있습니다.

    2. 풀어봐야 알수있을것같습니다.

    3. 스테리스트립은 아직 붙일때가 아닙니다

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    흉터가 잘 봉합되지 않아서 속상하셨을 것 같습니다. 상처는 지금은 깨끗해보입니다. 켈로이드는 아닌것 같구요. 2주 정도 후에 봉합을 풀게 되면 추가적인 처치는 필요하지 않을 겁니다. 스테리스트립은 안 붙여도 됩니다. 일단 소독 잘하면서 상처가 잘 아물도록 기다려도 될 것 같습니다. 흉터는 안 생기기는 어려울 것 같습니다.