성형외과건강상담
침착한딩고292
침착한딩고29222.09.30
실밥제거후 붉은흉이넓은데 봉합이 벌어진건가요?
나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

실밥푼지는 2주조금 넘었습니다(3주는안됌)

수술은 9월5일에했고 실밥은 14일제거했어요.

근데 봉합부위 붉은부분이 너무넓어서 혹시나 이게

벌어진상태로 아문건지 궁금합니다. 그럼흉이넓게질텐데 ㅠㅠㅠㅠ 답부탁드려요..

1. 봉합이 벌어진상태로 아물고잇는건가요?

2. 그렇다면 재봉합하면 좀 나아지나요? 후에 어떤시술이나 수술을해야 흉이덜질수잇나요?

답부탁드입니다 ㅠㅠ

  • 1. 사진의 소견만으로 정확한 판단을 할 수는 없지만 올리신 사진의 소견을 통해서 보았을 때에는 딱히 벌어진 상태로 회복이 된 것처럼 보이지는 않습니다.

    2. 벌어진 상태로 회복이 되었더라도 이미 시간이 경과하여 조직이 회복된 상태이기 때문에 재봉합을 할 수 없으며 하여도 효과가 없습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    사진만으로 명확히 파악은 어렵지만 경과상 이미 상처 치유가 상당히 진행된 상태이므로 해당 부위 상처를 감소시키기 위해선 추후에 성형외과 등에서 진료를 통해 흉터재건술 등이 가능할지 상의해보는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요.

    사진으로만 보기에는 봉합 부위가 매끈하고 어긋남 없이 잘 봉합된 것으로

    보이며 Suture 시 아마도 얇은 성형외과 실로 안쪽으로 봉합을 한 것으로

    보여 직각으로 보이는 Suture line 없이 깨끗하게 봉합된 것으로 보입니다.

    흉터를 최소화하기 위해 안쪽으로 Suture 를 하는 경우, 아무는데 시간이

    필요할 수 있지만 그 만큼 찢어진 부위의 흉터를 최소한으로 줄일 수 있는

    장점이 있습니다.

  • 안녕하세요. 오현수 의사입니다.

    상처 자체는 잘 아물고 있어보입니다. 다만 이후 봉합부위에서 진물이 나오거나 열감 통증이 느껴진다면 감염이 생겼을 가능성이 높으니 그때에는 지체없이 병원에 가야 합니다.

    흉터는 일반적으로 상처가 벌어졌었고 아무리 봉합을 잘해도 남는것이 일반적입니다. 흉터에 대한 회복에 대해서는 피부과 또는 성형외과에 문의해보심을 권유드립니다. 답변이 도움되었기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    상처가 난부위를 봉합했다면 일시적으로 봉합흔적이나 상처 부위가 보일수 있습니다.

    시간이 지나면서 점차 연해지지만 미용상 신경이 쓰인다면 레이저 치료등으로 해당부위를 자연스러운 형채료 변화시키룻 있습니다.

    자세한 확인을 위해서 피부과에서 진료를 받아보세요.