성형외과건강상담
침착한딩고292
침착한딩고29222.10.04

실밥이 튀어나오면 흉터가 벌어진건가요?

나이
성별
여성

봉합부위 실밥제거후에 안에서봉합한녹는실이 노출되어 컷팅했습니다. 안에서 실밥이 튀어나온거면 봉합부위가 벌어져서 나온건가요? 아니면 잘 아물고있는현상인가요??? 봉합부위가 벌어져서 나온걸까봐 걱정됩니다 ㅠㅠ

  • 안녕하세요.

    녹늑실이라면 장력이 빠질때쯘 약간 풀릴수있습니다.

    벌어졌다면 다시 봉합을시행했을것이나 나온것만제거했으면 특별한 이상은 없을것입니다.

  • 실제 봉합한 부위를 보아야 정확한 평가가 가능하겠습니다. 다만 일반적으로 봉합한 부위가 제대로 붙었다면 실밥을 제거하였더라도 상처가 벌어지면 안 되며 그 밑에 있는 녹는 실도 노출되지 않는 것이 일반적입니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    글로 봐서는 판단이 어렵습니다.

    상처를 사진으로 찍어서 보여주시는게 판단에 도움이 되겠습니다.

    상처가 벌어졌다면 의료진이 다시 봉합하자고 이야기 하셨을겁니다.

  • 안녕하세요. 오현수 의사입니다.

    사진을 함께 첨부해주지 않으셨기에 현재 상처부위에 대한 명확한 평가가 어려우나, 기존에 겉에 있던 봉합실을 다 제거한 상태이며, 이후 녹는 실이 노출되어 걱정이 많으시겠지만 아주 큰 문제는 없어보입니다. 그렇지만 이후 상처부위 발적 통증 열감등이 느껴지면 안에 상처에 감염이 발생한 것일 수 있기 때문에 즉각적인 평가가 필요하며 이때에는 봉합한 병원 또는 응급실에 내원하셔서라도 이에 대한 진료를 보는 것을 권유드립니다. 답변이 도움되었기 바랍니다 .감사합니다.