hswisdom
hswisdom23.02.09

전 세계엔 총 몇개의 나라가 있나요?

갑자기 궁금해져서요. 분명 중고등학교때 상식차원에서 배웠던 것 같은데 기억이 나질 않네요.

지구상 존재하는 나라의 갯수는 총 몇개나 되는지요?

  • 안녕하세요. 즐거운 나날입니다.

    흔히 <나라>라고 하면 유엔 회원국 193 개와 유엔 옵서버 국가인
    바티칸, 팔레스타인을 합해 195개를 가리킵니다.

    자유 중국 즉 타이완과 코소보, 서사하라 등등은 공식 국가 수에는
    빠져있지만 이들 미 승인 국가 9 개를 합치면 세계의 국가 수는
    총 204 개 입니다.

    그 외에도 미국령 사모아 홍콩 마카오 등등을 합하여
    우리나라 외교부 자료에는 228 개의 집단이 국가로 나와 있지만,
    이 역시 공식적이라고 할 수는 없습니다.