기발한파리23
기발한파리2323.04.17

요즘 24평 아파트 도배 비용은 어느정도 인가요?

안녕하세요.

5월에 이사 예정인 사람입니다.

도배를 할지 말지 고민하고 있는데 요즘 24평 아파트 기준으로 도배는 얼마정도 하나요? 저렴한 벽지 기준으로 가격이 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 태림인테리어입니다.

    도배비용의 경우 24평이라서 평당 얼마

    이렇게 결정되거나 그렇지 않습니다.

    기본적으로 24평이면, 작업인원을

    최소로 잡으면 3명정도에 26만원×3=78만원

    거기다가, 도배지 비용 10~15만원.

    철거비용까지 넣으면 20~25만원.

    기본적으로 110~120만원정도가

    나오게 됩니다.

    여기서 작업 난이도와

    도배지의 종류에 따라서

    금액의 150~180까지 나올 수 있습니다.

    넉넉하게 200은 잡으셔야 됩니다.

    따라서 기존의 집의 도배가 크게 문제가 있는게

    아니라면, 굳이 하지 않으셔도 됩니다.

    그리고 도배를 하게 되면, 장판도 해야되고,

    이것저것 할게 엄청 많아지기 때문에

    처음부터 예산을 넉넉하게 잡고 해야됩니다.

    1500~1700정도가 될 수도 있고요.

    그렇기 때문에, 도배할때 비용 견적내보고,

    꼭 도배를 해야될 부분이 소규모라고 한다면

    셀프로 부분도배로 하는 방법도 있습니다.

    그럴 경우에는 네이버나 다음에

    스티커식 도배지 검색해서

    후기 많은걸로 부분도배 하는걸

    가장 추천드립니다. 가장 간단하기도 합니다.

  • 안녕하세요. 작은청가뢰161입니다.도배비용은 요즘 100이상은 들어갈거에요. 도배비용보다 인권비가 많이 늘어서 대략 150은 들어갈듯하네요.