이비인후과건강상담
굳건한사마귀212
굳건한사마귀21222.10.23
만성두통 원인과 치료법은 어떤게있을까요
나이
성별
남성

오랜시간 만성두통으로 스트레스를 받고있습니다.

원인도 크게모르겠고 병원에서도 큰해결책을 못받앟습니다.

일반적으로 원인과 해결책으로 어떤게있을까요

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    두통의 종류에는 긴장성 두통, 편두통, 군집성 두통이 있습니다.

    긴장성 두통은 머리에 띠를 두르는 양상으로 통증이 주로 발생하며 두통의 약 75% 이상을 차지합니다. 긴장성 두통을 주로 스트레스 두통이라고 부르는데 발생 기전은 명확하진 않으나 스트레스에 대한 신체 반응기전으로 인해 코티솔 레벨이 상승하고 이로 인해 편두통 혹은 긴장성 두통이 발생하는 것으로 알려져 있습니다. 긴장성 두통의 다른 유발인자로는 알코올, 카페인, 감기와 같은 질환, 치아 문제, 안구 긴장, 과다한 흡연, 피로 혹은 탈진등이 있습니다.

    편두통은 박동성으로 통증이 오는 경우가 많으며 통증 전에 전조증상인 구역, 구토, 빛과 소리에 대한 과민반응이 발생하기도 합니다.

    군집성 두통은 드물지만 한 부위에 집중적으로 수일, 수주 동안 심한 강도로 통증을 동반하는 경향이 있습니다.

    해당 두통마다 치료는 조금씩 다르므로 일단 신경과에 내원하시어 두통에 대한 정확한 진료를 받으신 후 처방을 받으시는 것이 좋겠습니다.

    스트레스를 완화하는 명상, 요가 등이 도움이 되지만 증상이 지속될 경우 진통소염제 등을 복용하는 것이 증상 완화에 도움이 될 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    두통의 경우 종류가 다양하며

    편두통 처럼 특정 병변이 없는 경우에 발생하는 두통을 1차성 두통, 뇌경색, 뇌출혈, 뇌종양 등의 특정 병변으로 인한 두통의 경우 2차성 두통으로 나뉘며, 두통의 종류에 따라 약물 및 치료방법이 달라지기 때문에 신경과에 내원하시어 두통에 대해 정확한 진단 및 치료를 받으시는 것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    두통이 있다면 두통의 원인을 찾는것이 우선입니다.

    일반적으로 생기는 두통은 스트레스로 인한 긴장성 두통이 많아요.

    이런 두통은 오랜시간 신경을 쓰거나 안좋은 자세를 오래 유지하면 생기는경우가 많아요..

    이런 일반적인 두통을 대부분 진통제 복용이나 자세를 교정함으로써 통증을 가라 앉힐수 있어요

    하지만 편두통의 경우 원인이 혈관이 확장하면서 발생하는 통증이기 때문에 단순 진통제로는 효과가 부족할수 있고 혈관을 수축시켜주는 약이 필요할 수도 있습니다.

    정확한 확인을 위하여 가까운 신경과 또는 통증의학과에서 자세한 진료를 받아보시길 권장합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    만성 두통 때문에 걱정이 크시군요.

    두통의 원인은 여러가지가 있지만 가장 흔하게 생기는 두통의 종류는 긴장성 두통과 편두통입니다. 두 질환 모두 진통제로 대부분 호전되는 편이지만 간혹 매우 만성적이고 심하게 나타나는 경우가 있습니다. 당연히 스트레스와도 관련이 있고요.

    특히 긴장성 두통의 경우 머리가 지끈거린다는 표현을 많이 하며, 머리가 조이듯이 아프기도 합니다. 스트레스를 풀고 편안한 상태를 취하면서 가벼운 마사지를 받는 것도 도움이 됩니다.

    두통약을 먹으며 조절해보시고 만성적으로 지속되거나 통증이 너무 심하다면 신경과 진료를 받아보시길 추천드립니다.

    답변이 되셨나요? 얼른 두통에서 벗어나셔서 일상을 찾으시길 바랄게요~

    질문자님의 적극적인 답변 추천, 좋아요 그리고 채택은 저희 답변자들에게도 긍정적인 피드백이 됩니다. 도움이 되신 답변에는 긍정적인 반응을 많이 해주셔서 앞으로 더 좋은 답변이 순환되게 해주세요!