반려동물 건강반려동물
모던한꽃무지32
모던한꽃무지3223.10.17

14살 스피치 강아지의 전신마취 여부 질문드립니다.

나이
성별
암컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
스피치
중성화 수술
1회

14살 스피치 강아지의 전신마취 여부를 질문드립니다. 건강검진과 치아 스케일링을 위해서는 전신마취가 필수적인데 문제가 없는건가요?

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    나이가 들면 당연히 마취에 대한 리스크나 위험도는 어린 개체보다 높긴합니다.

    그래서 노령견은 혈액검사 항목을 좀 더 추가해서 위험에 대한 리스크를 어느정도 알고 그에 대한 처치를 해서 안정화 시킨 후에

    마취를 하시는 것이 안전합니다.

    수의사 선생님과 상담해보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    24살이래도 기저질환이 마취에 제한을 주는 상태가 아니면 얼마든지 마취 합니다. 요즘 14살 가지고 마취 무섭다고 하면 엄살이라고들 합니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    요즘은 병원에 마취과 선생님들이 계시기 때문에 크게 걱정을 안해도 됩니다. 마취 전 검사를 진행하고 아마 시술에 들어갈 듯 하니 너무 걱정 안하셔도 돼요