이비인후과건강상담
탈퇴한 사용자
코로나 휴유증에 대해 질문 있습니다.
나이
성별
여성

안녕하세요.

코로나 후유중 기침으로 고생중인데 언제까지 지속될까요??

그리고 잠이 너무 쏟아지는데 이것또한 괜찮아지는 시기가 오겠죠??

알려주시면 감사하겠습니다.

  • 조성진의사
    조성진의사23.02.15

    안녕하세요. 조성진 의사입니다. 코로나 증상은 보통 3개월 까지는 지속될 수 있으나 이후로도 증상이 지속되는 롱코비드도 있습니다. 주 후유증상은 집중력 저하·인지기능 감소·기억 상실 19.9%, 우울 17.2%, 피로감 16.2% 등입니다. 이밖에도 미각 및 후각 상실, 식욕저하. 기침등이 있을수 있습니다.

  • 코로나 바이러스 감염증으로 인해 발생하는 여러 가지 후유증 증상들에 대해서는 안타깝지만 이렇다 할 의료적인 치료 방법이 따로 존재하지 않습니다. 그렇기 때문에 몸이 스스로 후유증에서 회복될 수 있도록 충분히 컨디션 관리를 해주고 증상과 관련하여서 대증적인 치료를 하면서 경과를 지켜보는 것이 최선입니다. 안타깝지만 후유증 증상의 종류나 후유증이 발생하는 것, 그리고 회복까지 걸리는 시간 등 여러 가지 요인들은 무작위적인 부분이 강하기 때문에 얼마까지 후유증이 지속될지 여부는 예측할 수 없습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    코로나 바이러스 감염 이후에 호흡기 증상뿐만 아니라 피로감, 권태, 무기력함 등의 증상도 발생할수 있습니다. 증상은 보통 시간이 지나면서 호전되지만 수개월간 지속될수도 있습니다. 증상이 심하다면 내과에서 진료를 보고 약물 치료를 유지하시는 것이 효과적이겠습니다.

  • 안녕하세요.

    코로나 이후 기침의 증상은 주로 과민성 기관지염으로 인해 발생하게 됩니다.

    알레르기와 비슷한 반응을 보이게 되는데 이로 인해 기침의 증상이 지속되는

    경우가 많습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    보통 격리 후에 1달 정도면 기침이나 대부분의 후유증은 없어지는 것으로 알려져 있습니다. 간혹 3개월 이상의 롱코비드가 있기도 하지만 결국에는 좋아지지요. 격리 해제 후 얼마 지나지 않았다면 기침약을 드시면서 지켜보시되 1달 이상 경과한 경우에는 흉부 x-ray검사로 확인을 해 보시기 바랍니다.