비뇨의학과건강상담
꾀꼬리
꾀꼬리23.08.24

요로결석이나 신장결석의 재발 이유는?

나이
성별
남성

이번에 요로결석을 쇄석하여 힘이 들었는데 비뇨기과 의사 말에 의하면 요로결석이나 신장결석은 재발이 많으니 주의하라 하는데 왜 재발이 자주 일어나는지요?

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    유전적인 요인과 더불어 식이요법, 탈수, 칼슘 섭취 등의 습관적인 요인으로 인해서 재발이 잘 일어나게 됩니다.

    충분한 수분섭취 및 적절한 칼슘을 섭취하는 것이 좋고, 균형잡힌 식단으로 드시는 것을 권유 드립니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    요로결석이 생기는 데에는 탈수가 한몫하지만, 그외에도 칼슘이 고체를 잘 형성하게 하는 어떠한 유전적 소인이 있어서 남들보다 쉽게 결석이 발생하는 것일 수도 있습니다. 되도록 염분 섭취를 제한하시고 유제품이나 고기류는 과도하게 드시지 않는편이 좋겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.