비뇨의학과건강상담
대단한말50
대단한말5024.02.14

요로결석에 한번 걸리면 재발할 가능성이 높다는데 사실인가요?

나이
성별
남성
기저질환
없음

얼마전 지인이 요로 결석 때문에 응급실 간 적이 있는데 주변에서 한번 걸리면 다시 걸릴 확률이 높다고 하던데 사실인가요?그리고 물을 잘 안먹으면 걸리기 쉽다는데 그것도 사실인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    요로결석이 생기기 쉬운 생활습관을 가지고 있으며 수분 섭취가 적으면 배출이 지연이 되며 재발 할 위험성이 높아집니다.

    따라서 결석을 잘 유발 할 수 있는 식이를 피하고 물을 자주 마시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    네, 맞습니다. 요로 결석은 한 번 발생하면 재발 확률이 높은 질환 중 하나입니다. 관리와 예방 조치를 철저히 하지 않으면, 결석이 다시 생길 가능성이 있어요. 충분한 수분 섭취는 요로 결석 예방에 매우 중요합니다. 물을 충분히 마시지 않으면 소변 내 농도가 높아져 결석 형성에 기여할 수 있어요. 하루에 충분한 양의 물을 마시는 것이 결석 예방의 핵심입니다. 건강한 식습관과 물 섭취를 유지하는 것이 요로 결석을 예방하는 데 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    네 그렇습니다. 요로결석은 수분섭취 부족이 가장 중요한 원인으로 생각되고 있으며, 재발의 위험이 존재하는 것도 사실입니다. 따라서 수분섭취를 충분히 할 수 있도록 신경쓰셔야 재발을 최대한 예방할 수 있겠습니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    아무래도 생활습관 때문에 생기는 것이기 때문에 재발하기가 쉽습니다

    생활습관이라는게 쉽게 고쳐지는 것이 아니니까요

    수분을 많이 섭취하면 예방에 많은 도움이 됩니다

    비슷한 이유로 탈수를 야기하는 음식물이나 음료수는 바람직하지 않습니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    결석은 재발될 가능성이 높습니다. 왜냐하면 평소의 습관(식습관, 물을 잘 안 마시는 것 등)이 영향을 주기 때문이지요. 그래서 물은 자주 드셔야 하고, 결석의 재료가 될 수 있는 음식은 주의가 필요합니다.