주식·가상화폐경제
영롱한초롱새434
영롱한초롱새43423.02.11
ETF가 어떤 상품인지 궁금해요

안녕하세요 증권앱을 둘러보다가 etf투자 이밴트를 발견했는데요 etf가 무슨 상품인지 궁금합니다

주식과는 다른 상품인가요?

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    ETF(Exchange Traded Fund)는 주로 주가 지수나 채권가 지수 등 특정 지수를 추종하여 거래소에 상장되어 거래되는 펀드입니다.

    ETF에는 주식뿐만 다양한 상품이 있어 다양한 분야에 간접 투자할 수 있습니다. 곡물, 금속, 금, 원유 등 원자재에 대한 ETF도 있으며 채권 ETF도 있습니다. 해외 주식 ETF도 있고, 고배당주 ETF도 있고, 2배, 3배짜리 레버리지 상품도 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    ETF와 같은 경우에는 주식시장에 상장된 펀드라고 생각하시면 됩니다.

    주식형 ETF, 채권형 ETF, 파생상품형 ETF, 혼합형 ETF 등 다양한

    상품이 있습니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    ETF(Exchange Traded Fund)라는 것은 인덱스펀드를 거래소에 상장시켜 투자자들이 주식처럼 편리하게 거래할 수 있도록 만든 상품을 말하는 것입니다. 특히 KOSPI200이나 S&P500같은 지수를 기초지산으로 구성된 ETF의 수수료는 다른 펀드에 비해서 매우 낮은 것이 특징입니다.

    투자자들이 주식을 선택하는데 고민이나 공부를 할 필요 없이 투자를 할 수 있는 펀드의 장점과 언제든지 시장에 원하는 가격에 매매할 수 있는 주식의 장점을 함께 섞어둔 상품으로 이해해주시면 좋을 것 같습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!