피부과건강상담
싹싹한매미149
싹싹한매미14922.10.19

파상풍 예방주사는 자주 맞아야하나요?

나이
성별
남성

작업을 하다가보면 철제류에 가끔 손을 찔리기도하는데 그때마다 파상풍주사를 맞아야하나요? 오염되지않는(녹이없는)철제류에 손을 찔려도 파상풍에 감염이 되는지요? 그리고 평생동안 파상풍 예방접종을 몇번이나 맞아야하나요?

  • 안녕하세요.

    파상풍예방접종은 10년정도 유효하다 생각하시면됩니다.

    다만 10년이안되더라도 더러운상처에는 다시맞는것이 원칙입니다.

    자주 철재류에찔린다면 다치지않게 각별히주의하시고 더러운철제류라면 또 맞는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다.파상풍 예방접종 완료여부와 상처의 오염정도에 따라 결정합니다.

    과거 파상풍 예방접종을 3회 이상 시행한 경우에 깨끗하고 얕은 상처는 마지막 접종 후 10년이 지난 경우에만 Td 1회접종하고 오염되었거나 깊은 상처는 5년 이내에 접종력이 없으면 Td 1회 접종합니다.

    만약 예방접종 여부를 모르거나 접종횟수가 3회 미만인 경우에는 다친 후 즉시 Td 1회 추가 접종하고 오염된 깊은 상처에는 파상풍 인간면역글로불린을 추가로 근육주사 합니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    파상풍 주사는 이전 접종력이 있다면 3회 접종을 받을 필요는 없으며 10년마다 1회 접종을 받으시면 됩니다. 만약 이전 접종력이 없다면 3회 접종을 받으셔야 하며 2차 접종은 4-8주 후, 3차는 2차 접종 후 6-12개월 후에 받으시면 되겠습니다.