기타 의료상담건강상담
머니알람
머니알람23.08.19

약 3년 의 교정 끝에 교정기를 뺀 뒤, 잘 때만 사용 중인데요.

교정이 작년?인가 끝나서 탈부착이 가능한 교정기를 잘 때만 끼고 있는데,

이러한 교정기는 언제까지 계속해서 끼어야할까요?

평상시에 끼기엔 너무 말하기 불편해서 끼지 않고는 있습니다.

교정이 끝나도 움직일 수 있어 교정기를 계속 껴주는게 좋다던데, 대략적인 기간이 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    교정을 하고나서는 가능하면 오.랜기간동안 유지장치를 하시는 것이 좋습니다.

    이동한 치아는 원래의 자기 자리로. 돌아가려고 하는 습성이 있어요

    유지장치를 하지 않더라도 치료받은 .치과를 주기적으로 다니면서 치아의 상태를 확인 하는것이 좋아요.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    교정이 끝나고 치아의 이동을 막기위해서 유지장치를 사용합니다. 대부분 최소 5년정도 착용은 해주시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    교정후에 유지를 위한 유지장치의 경우 치아가 원래상태로 돌아가는 것을 방지하기 위해 최소 5년간은 착용이 필요로 됩니다. 5년이후에도 착용하지 않는 경우에는 치아의 움직임이 발생할수 있습니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 ‘추천’ 부탁드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    유지장치의 경우에는 가능한 오래 끼시는게 좋습니다. 정확한 기간이 없고 평생끼시는게 가장 좋습니다.