빨래에서 꿉꿉한 냄새가나요 없애는 방법은?

요새 빨래 할때마다 이유 모를 꿉꿉한 냄새가 나네요? 왜이런지 아시나요? 날씨가 안좋을때 빨래를 하는것도 아니고 섬유연제나 세제가 오래된것도 아닌데 왜이러는지 의문이네요 ㅜㅜ 새옷들도 빨래해야되는데 혹시 냄새날까봐 걱정입니다

총 5개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 늘씬한친칠라132입니다.

빨래 냄새를 없애기 위해서는 베이이킹소다와 세제를 혼합해서 사용하면 효과적입니다. 식초를 같이 사용하면 더 좋습니다.

    고온 다습한 날이 이어지면서 빨래 양은 많아지지만 빨래를 해도 실내 건조로 온 집안에 습기가 더해지고 잘 마르지 않은 옷에 꿉꿉한 냄새가 남기 때문이다.

    애경산업 관계자는 “고온 다습한 날씨에는 평균 실내 습도가 80~90%까지 증가해 세균번식이 쉽게 일어나고, 이는 꿉꿉한 냄새의 원인이 될 수 있다”며 “세탁물 냄새의 원인이 되는 섬유 속 찌든 때와 세균을 제거하고 세탁기 세탁조도 함께 관리하면 냄새 및 찌든 때를 효과적으로 관리 할 수 있다”고 말했다.

    ◆세탁물 냄새 잡으려면?

    세탁 후에도 남아있는 빨래 냄새의 원인 중 하나는 섬유 속 찌든 때이다. 제대로 세탁되지 않은 옷에 피지, 단백질, 기름얼룩 등 속때가 쌓이게 되면 눈에 보이지 않는 찌든 얼룩으로 변질돼 냄새의 원인이 될 수 있어 올바른 세탁이 중요하다. 빨래의 꿉꿉한 냄새를 없애기 위해서는 섬유 속 오염물질 제거에 효과적인 세탁세제를 사용하는 것이 좋다.

    고온 다습한 날씨에는 빨래 헹굼 시 섬유유연제 대신 구연산을 사용하면 도움이 된다. 구연산을 적은 빨래에는 1스푼, 많은 빨래에는 2스푼 정도 넣어주면 세균 및 냄새 제거는 물론 섬유유연제 효과까지 낼 수 있다.

    ◆세탁의 기본은 세탁조 청소

    세탁조는 변기 안쪽보다 100배 이상 오염된 것으로 알려져 세탁조를 청소해주지 않으면 옷을 깨끗하게 유지하기 어려워 세탁조를 한 달에 한번씩 관리해 주는 것이 좋다.

    세탁조 청소에는 과탄산소다를 사용하는 방법이 있다. 먼저 세탁조에 과탄산소다를 적당량 부어주고 온수를 가득 채워 넣은 후 표준 코스로 5분정도 세탁해준다. 전원을 끈 상태로 1~2시간 동안 둔 뒤 5회 이상 헹굼으로 돌려주면 세탁조 오염을 제거하는데 도움을 준다.

    ◆꿉꿉한 냄새 없애는 건조법

    세탁 후 빨래를 꺼내지 않고 그대로 두면 세균이 번식하기 쉬워 즉시 건조시키는 것이 좋다. 빨래가 가장 마르지 않는 부분은 옷의 안쪽에 위치해있는 주머니와 후드, 봉합부분 등이다. 옷을 뒤집어 말리는 것이 빠른 건조에 도움이 된다.

    선풍기와 제습기를 이용해 실내 습도를 40~60%로 낮춰 환경을 쾌적하게 유지하면 빨래를 건조시키는데 효과적이다. 그렇지 못한 경우에는 신문지를 이용하는 방법도 있다. 옷의 간격을 넓혀 빨래 사이에 신문지를 끼워주면 신문이 수분을 흡수해 빨래를 건조시키는데 도움을 준다.

    출처 :고온 다습한 날씨, 빨래 꿉꿉한 냄새 없애려면? - 세계일보 (segye.com)

      안녕하세요 질문자님! 빨래에서 냄새가 나는 이유에 대해서 질문을 해주셨군요!

      원인은 2가지로 생각해 볼수 있습니다.

      첫번째로는 세탁기에 세균이 번식하게 된경우와

      두번째로는 세탁물이 건조가 되지 않는 상태에서 빨래를 하면서 세균이 번식되었을 가능성으로 보입니다.

      많은 도움이 되었기를 바랍니다.

        안녕하세요. 알랑방구끼지말고살자994입니다.

        하..빨래에 진심이신 분들은 이런거 용납을 못하시죠. 저도 그런데요..

        귀찮으시더라도 수건은 다른 옷들과 분리시켜서 단독세탁을 해주세요.

        그래도 냄새가 난다면 헹굼과정에 식초를 약간(20ML)정도 부어서 마무리 세탁해주세요!!

          활달****

          안녕하세요. 활달한노루117입니다.

          빨래를 한게 쉰내가 난다면 집안이 습해서

          그렇습니다. 제습기를 돌려서 습도를 내려주시고

          빨래가 겹치지 않고 통풍이 잘되게 널어 주셔야

          되며 날씨가 좋은날 말려주세야 세탁이 잘됩니다.