투명한너구리11
투명한너구리1123.02.19
고속도로 톨게이트 비용은 무슨 기준으로 정해지나요?

업무 특성상 타 지역으로 출장을 가는 경우가 많은데 처음에는 거리에 따라 비용이 정해진다고 생각했는데 거리가 더 짧은 경우 비용이 더 많이 나가는 경우도 있더라구요 고속도로 통행료는 어떤 기준으로 정해지는 걸까요?

  • 안녕하세요. 비장한타킨2입니다.

    고속도로 요금측정은 보통 건설비, 유지보수비, 인건비등을 합산하여 측정합니다.

    짧은 고속도로인 경우는 대부분 민자고속도로 민간회사에서 지은 것이기에 수익이 보장되어야 합니다. 그렇기에 상대적으로 비용이 비쌉니다.

  • 안녕하세요. 숙연한고양이92입니다.

    고속도로 통행료 산정기준은

    입구영업소 ->출구영업소간 최단경로 통행요금입니다.

    예를들어 서울에서 대전갈때곧바로가든 멀리돌아가든

    멀이돌아 서울,원주.부단.광주.대전으로가든 통행요금은 최단거리인 경부선을이용한요금에준합니다