솔직한고니는너무피고내요님56
솔직한고니는너무피고내요님5623.09.01

통행료는 주로 어떻게 계산되나요

고속도로 마다 통행료를 보게 되면 같은 거리를 달리게 되도 금액이 다 다르게 나오는 경우가 좀 많더라고요 통행료는 주로 어떻게 계산이 되는지 궁금해서 물어봅니다

  • 안녕하세요. 우람한토끼58입니다.

    통행료는 차종에 따라서 통행료가 차등 부괴됩니다

    1종 소형차 부터 총 6개 차종으로 구분되서 부과가 된다고 하네요

    기존요금에 거리가 늘어날 수록 거리에 비해 통행료는 늘어나구요

    민자고속도로 같은 경우는 일반 고속도로에 비해 통행료는 더 비쌉니다. 이것은 민자를 유치하기 위해 국가에서 그만큼의 통행료를 승인해줬기 때문입니다

  • 안녕하세요. 친절한행운의쥐66입니다. 고속도로 통행료는 거리와 시간으로 계산됩니다. 거리가 주 계산 요인이고. 시간은 보조적으로 계산된다고 하는데 거리와 고속도로 운영주체 민자, 국영(도로공사) 도로에 따라 요금 차이가 다소 있다고 합니다.

  • 안녕하세요. 통행료 계산식은 폐쇄식 고속도로의 경우 기본요금 900원에 주행거리와 차종별 km당 주행요금을 곱한 값을 더한 금액이며, 개방식의 경우 기본요금 720원에 요금소별 최단이용거리와 차종별 km당 주행요금을 곱한 값을 더한 금액으로 산정됩니다.