97년생박사
97년생박사23.01.26

고속도로는 차선 마다 요금이 달라지는 건가요?

거리 순으로 고속도로 요금이 달라지는 것은 알지만 비슷한 거리일 경우에 고속도로 차로가 많은 곳이 요금이 더 비싼 것 일까요? 궁금합니다

  • 안녕하세요. 생각하는 라이언입니다.

    고속도로 통행료는 기본적으로 폐쇄식인지 개방식인지에 따라 기본요금이 달라집니다.

    기본요금에 주행거리로 계산을 하며 기본적이 계산요금은 왕복 4차선고속도로가 기준이라고 합니다.

    그래서 왕복 4차선이 넘는 도로는 할증 요금이 추가로 생긴다고합니다

  • 안녕하세요. 백만볼트입니다.

    고속도로 통행료는 일단 통행거리에 따라 고속도로본선구간에 톨게이트가 있는 개방식과 ic밖에 있는 톨게이트인 폐쇄식에 따라 기본요금과 ic간 거리에 따라 달라집니다

    또한 차선수에 따라 2차로인 경우 할인이 적용되고 6차로 이상인 경우 할증이 적용됩니다.